Медалист из Топок

Гудок, 06 октября 2021 года
Олег Таран
Медалист из Топок

Сразу три золотые медали привёз домой из Сочи со Спартакиады работников ОАО «РЖД» помощник машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Топки Александр Кондратов. А всего коллекция спортивных трофеев западносибирского железнодорожника насчитывает 983 медали различного достоинства, 14 Кубков и наградных статуэток.

Вкус победы знаком Александру со школьных лет. В 4-м классе он с друзьями записался в легкоатлетическую секцию. Два месяца школьники усиленно тренировались, а соревнований всё не было. Саша расстроился, перестал ходить на занятия. Тогда тренер сам пришёл к его родителям и уговорил вернуться – оказывается, через два дня были региональные состязания и Кондратов считался самым подготовленным.

Александр выиграл этот забег. Затем взял третье место на чемпионате Кузбасса. За родную школу бегал до 9-го класса, потом четыре года – за железнодорожное училище.

В 23 года Александр Кондратов пришёл работать в эксплуатационное локомотивное депо Топки. С этого времени начался отсчёт его побед в корпоративном спорте. Сначала это были узловые и региональные состязания, затем дорожные и сетевые спартакиады.

И родители, и супруга всецело поддерживают увлечение железнодорожника, болеют за него. «Как-то приехал в гости отец, помог сделать стенд для моих медалей, – улыбается помощник машиниста. – Гордится сыном».

Каждая из почти тысячи наград Александру по-своему дорога. А три золотые медали недавней спартакиады запомнились ему дождливой погодой в Сочи: бежать приходилось по скользкой дорожке, от луж летели брызги, некоторые спортсмены падали. «Я бежал в шиповках: они надёжнее и в них лучше отталкиваться», – вспоминает Александр.

На дистанции 400 м шла напряжённая борьба за победу. Кондратов опередил своего соперника с Северной дороги всего на 0,1 секунды. Зато на дистанции 800 м бегун из Топок чувствовал себя уверенно: весь сезон соревновался именно на ней. К финишу он пришёл на 1,5 секунды раньше ближайшего преследователя.

Потом была смешанная эстафета четыре по 200 м. У одной спортсменки из западносибирской четвёрки участников спартакиады была травмирована нога, ещё один бегун участвовал в сетевых состязаниях впервые. Но нужно отдать должное всей команде: все пробежали свои дистанции в хорошем темпе. Опытная спортсменка Анастасия Руденко помогла нивелировать небольшое отставание, а Александр Кондратов рванул изо всех сил вперёд и поставил в эстафете победную точку, добыв третью золотую медаль.

«Меня всегда радуют настрой Александра на победу, его хорошая подготовка, мужественность в преодолении трудностей и целеустремлённость, – говорит руководитель Новосибирского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Николай Лукашов. – Его достижения в спорте, уверен, помогают ему и в труде. Знаю, что в ближайших планах Александра – выучиться на машиниста тепловоза. То есть, реализовывая себя как успешный спортсмен, он ставит новую планку и в работе».

Кузбасский железнодорожник ответил так «Гудку» на вопрос о секретах спортивных успехов: «Диетами не увлекаюсь, с моими комплекцией и образом жизни в этом нет необходимости. Спортсменам необходимо правильное сбалансированное питание, фрукты, больше свёклы и граната для гемоглобина. Но главное для результата – это сила воли, чтобы усиленно тренироваться. Многие со временем забрасывают и спорт, и здоровый образ жизни, а потом спохватываются, когда возникают проблемы со здоровьем. Нельзя спорт резко бросать, нужно хоть немного двигаться, следить за своей физической формой».

Александр выходит на тренировки дважды в день. Если у него ночная смена, то в девять часов утра и в пять часов вечера он совершает пробежки. Когда трудится днём, в пять утра делает зарядку, совершает пробежку, а после смены снова бегает. «А как иначе? – удивляется неоднократный чемпион сетевых соревнований. – Победы легко не даются».

ТЕГИ: Спартакиада | Сочи | Топки | Кондратов | лёгкая атлетика |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Бег  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  МЖД  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  БАМ  МОСК  ГТО  Loko Open  ФК "Локомотив"  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  Новосибирск  ОКТ  Велопробег  ФСК  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  пенза  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»