Море с серебристым отливом

"Призыв", 15 октября 2021 года
Сергей Зыболов
Море с серебристым отливом

Монтёр пути в Орской дистанции пути Сергей Подымов в составе сборной России завоевал серебряные награды чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников по шахматам. Соревнования проходили в болгарском городе Албена с 27 сентября по 2 октября.

Участие в юбилейном 20-м турнире приняли сборные шести стран: Болгарии, Дании, Франции, Чехии, Польши и России. Он проходил по круговой системе, и командам предстояло провести пять туров. Каждый состоял из шести партий.

– Первыми нашими соперниками стали спортсмены из Чехии, – рассказывает Сергей Подымов. – Все партии сложились довольно напряжённо. Сказалось волнение первого дня. И всё же нам удалось одержать победу со счётом 4:2.

Во втором туре спортсмены чувствовали себя увереннее и победили французских шахматистов – 6:0, а затем и датчан – 4,5:1,5. В течение всего чемпионата на полшага впереди двигалась сборная Болгарии. Она тоже побеждала в каждом туре. Судьба золотых медалей решилась в очном противостоянии лидеров. Поначалу россияне шли впереди со счётом 2:0. Но основная борьба развернулась на первых досках, где у болгар выступали гроссмейстеры. Решающие матчи продолжались более четырёх часов. В итоге из шести партий наши железнодорожники уступили в трёх и одну свели вничью. Сборная Болгарии победила с минимальным перевесом 3,5:2,5.

В заключительный день предстоял непростой матч со сборной Польши, у которой была возможность побороться за третье место чемпионата. Но российские шахматисты смогли правильно настроиться на игру и убедительно провели все партии. Итог встречи 4,5:1,5. Это позволило российским железнодорожникам завоевать серебро турнира, а на третье место вышла сборная Чехии.

Все спортсмены отметили качественную подготовку к выступлению на турнире. Благодаря тренеру Алексею Москвину, заместителю начальника Управления организации проектов по спорту РФСО «Локомотив» Илье Ларину и директору по спорту РФСО «Локомотив» Сергею Кичатову шахматисты смогли достойно выступить. Перед тем как отправиться на турнир в Болгарию, спортсмены провели тренировочный сбор в Москве.

– В юбилейном чемпионате я принимал участие как запасной игрок, – комментирует Сергей. – Мы проводили спарринг-партии с шахматистами из других стран. К сожалению, эти игры не входили в общий зачёт. Но результатами я вполне доволен. Из пяти игр смог взять четыре очка. Несмотря на то что не удалось сыграть в официальных матчах, я всё же поддержал команду. Было интересно получить неоценимый опыт международных игр. И к тому же могла произойти любая ситуация: кто-то заболел или не смог справиться с волнением. Приятно, что наша команда показала достойную игру. Все шахматисты боролись до последнего. И серебряные награды достались очень непросто.

Торжественная церемония закрытия чемпионата завершилась награждением победителей, вручением медалей и угощением большим тортом, украшенным символикой РФСО «Локомотив».

Юбилейный чемпионат остался позади, но впереди ещё много соревнований, где Сергей Подымов надеется показать своё мастерство. Он занимается шахматами с 13 лет. Азам мастерства древней игры его научил отец. В 18 лет Подымов получил звание «кандидат в мастера спорта». За магистраль на турнирах различного уровня железнодорожник выступает с 2016 года. 

Больше всего спортсмену нравятся быстрые шахматы. В них важна скорость мышления. 

– Но и в классических партиях есть свои плюсы: делаешь меньше ошибок и можно провести хорошо подготовленную атаку, которая приведёт к победе, – отмечает Сергей. – К каждому матчу я серьёзно готовлюсь. Изучаю стратегию и почерк соперника, решаю задачи.

Сергей Подымов участвует во всех онлайн-турнирах по шахматам, которые проводятся на сети дорог.

– С одной стороны, онлайн-формат удобный: сидишь дома, меньше волнуешься во время матча, удобно готовиться к предстоящим соревнованиям, продумывать все стратегические тонкости, – говорит железнодорожник. – Но всё же вживую играть интереснее! 

ТЕГИ: шахматы | МССЖ | Албена | USIC | Подымов |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Бег  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  МЖД  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  БАМ  МОСК  ГТО  Loko Open  ФК "Локомотив"  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  Новосибирск  ОКТ  Велопробег  ФСК  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  пенза  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»