Время студенческих стартов

"Московский железнодорожник", 16 октября 2021 года
Время студенческих стартов

С начала нового учебного года в главном транспортном вузе страны прошло всего полтора месяца. За это время его студенты успели показать себя достойно как на внутренних соревнованиях, проводимых университетом, так и на состязаниях межвузовского формата.

– Фаиля Равильевна, от вас приходилось не единожды слышать слова о том, что, как бы ни складывалась общая ситуация в стране, для многих ваших студентов занятия спортом и физкультурой были и остаются любимым делом, любимым предметом. Причём это увлечение вместе со студентами разделяет и ваш тренерский коллектив, и преподавательский состав.

– Все последние годы задача проведения на высоком уровне спортивно-массовых мероприятий ставилась руководством вуза. Новый учебный год не стал в этом плане исключением. На сегодняшний день мы имеем план соревнований, который будет реализован в течение предстоящего учебного года. При этом, как и раньше, расчёт делается на то, что это будут знаковые университетские мероприятия, отличающиеся не только масштабностью проведения, но и яркостью выступлений участников. Тем более что нынешний год для нас юбилейный: в 2021 году Российский университет транспорта празднует 125-летие с момента своего основания. Думаю, высокая планка, которую мы заявили проведением у себя забега «Образцово», будет поддержана в ходе организации других спортивно-массовых мероприятий.

– Действительно, прошедший в начале октября забег, участие в котором приняли около 500 спортсменов из гимназии, колледжей и институтов вашего вуза, выглядел масштабным.

– Добавлю, что на беговую трассу вышли не только студенты, но и преподаватели, и сотрудники университета. В первом же забеге на дистанцию 5 км приняли участие ректор университета Александр Климов и проректор Михаил Тугаев. Кроме этой дистанции бегуны соревновались и на других – 3 км (мужчины) и 2 км (женщины). Беговой программе сопутствовала интерактивная. В неё вошли командные соревнования по мини-футболу, перетягиванию каната и встречные эстафеты, а также личное первенство по дартсу и гиревому спорту. Прошли мастер-классы по корфболу и настольному теннису. В общей сложности интерактивная программа собрала более 100 человек. Получился настоящий спортивный праздник, который мы тоже приурочили к юбилею вуза.

– В перечне спортивных мероприятий прошлого учебного года востребованной среди студентов была традиционная Лига чемпионов по мини-футболу. Победу в ней оспаривали 32 (!) команды. Даже в Российской профессиональной футбольной лиге нет такого представительства.

– Популярность среди наших студентов этот турнир получил ещё и потому, что его участники могли на своё усмотрение формировать коллектив без жёсткой привязки к учебному заведению, входящему в состав университета. Условия проведения этого соревнования остаются в силе и в нынешнем учебном году. 12 октября стартовала осенняя серия игр Лиги чемпионов. Точное количество принявших участие в ней команд пока называть рано, поскольку остаётся возможность дозаявки. На сегодняшний день – 36 команд. До завершения осени пройдёт предварительный этап двух лиг – «серебряной» и «золотой», а весной 2022 года финальная часть соревнований.

– А на состязаниях межвузовского формата нынешней осенью представители РУТ (МИИТ) уже успели отличиться?

– Да, первые медали в копилку вуза положены. Так, с 4 по 7 октября в Ульяновске прошёл Кубок студенческой Лиги настольного тенниса России. Наша мужская команда по результатам соревнований стала бронзовым призёром, женщины заняли четвёртое место. Если учесть, что обе команды выступали в обновлённом составе, а на прошлогоднем аналогичном турнире мы имели соответственно 5-е и 6-е места, то это, конечно, шаг вперёд. Новые успехи праздновала и обновлённая команда по эстетической гимнастике «Экспрессия», представляющая наш вуз. Мне как тренеру этого коллектива вместе с другим тренером Екатериной Дементьевой было приятно праздновать победу «Экспрессии» в конце сентября на всероссийских соревнованиях в Ижевске, а затем завоёванное «серебро» на Кубке Москвы. На чемпионате России в Пензе команда стала бронзовым призёром и завоевала путёвку на чемпионат мира.

– В нашем разговоре мы пока ничего не упомянули об открытии ставших 34-ми по счёту Московских студенческих спортивных игр.

– На предыдущих соревнованиях этого формата наши юноши и девушки порадовали нас неплохими результатами. Рутовцы были первыми в соревнованиях по фехтованию, плаванию. Вторые места заняли университетские команды в водном поло, в соревнованиях по спортивной и художественной гимнастике, перетягивании каната. В конце сентября лучшие студенты сборных команд Российского университета транспорта и тренеры спортивного клуба приняли участие в церемонии открытия Московских студенческих спортивных игр. Их участниками станут более 20 тыс. студентов из 60 университетов, соревнования пройдут в более чем 100 видах программы. Команда РУТ заявлена более чем в 50 дисциплинах. Сегодня дан старт соревнованиям по игровым видам спорта.

Пожалуйста, расскажите о соревнованиях, в которых до конца 2021 года предстоит участвовать студентам вашего университета.

– Таких соревнований очень много. Из числа наших внутренних назову спартакиаду на Кубок ректора по 15 видам спорта (в этом семестре по четырём видам – армрестлингу, пулевой стрельбе, дартсу, художественной гимнастике). Кроме того, будут проведены турниры по боксу памяти нашего выпускника, мастера спорта международного класса СССР А. Камнева, по спортивной гимнастике – памяти В.В. Ивановой, по художественной гимнастике – памяти Р.Т. Макоевой. В нынешнем семестре стартуют спартакиады среди профессорско-преподавательского состава, среди иностранных учащихся. Если позволят эпидемиологические условия, будем готовиться и к Спартакиаде Минтранса, проведение которой запланировано на ноябрь. Кроме того, третий год подряд наш вуз принимает участие в студенческом Кубке бегового сообщества. Нынешние соревнования будут проходить в пять этапов. По результатам прошедшего 2 октября первого этапа спортсмены РУТ занимают 4-е место среди 18 вузов страны.

ТЕГИ: РУТ | МИИТ | Сибгатулина | студенческий спорт | |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Бег  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  МЖД  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  БАМ  МОСК  ГТО  Loko Open  ФК "Локомотив"  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  Новосибирск  ОКТ  Велопробег  ФСК  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  пенза  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»