Путь к олимпу начинался с самых низов

"Куйбышевский железнодорожник", 24 октября 2021 года
Павел Арютин
Путь к олимпу начинался с самых низов

Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования производственного участка Кинель-Грузовой (ПТОЛ Октябрьск) Рамиль Розметов сегодня один из лучших гиревиков на сети.

На состоявшейся в сентябре в Сочи Спартакиаде работников ОАО «РЖД» спортсмен с Куйбышевской магистрали продемонстрировал превосходный результат, толкнув две 24-килограммовых гири
143 раза за 10 минут. В рывке Рамиль Розметов оказался тоже убедительнее своих конкурентов. За аналогичный временной отрезок времени он поднял гирю рывком 230 раз. По итогам двоеборья гиревик не только занял первое место в категории до 95 килограммов, но и впервые в своей спортивной практике показал лучший результат среди спортсменов всех весовых категорий сетевого соревнования.

Ныне Рамиля Розметова на состязаниях сетевого уровня знают как опытного, титулованного гиревика, способного выдать недосягаемый для других результат. Только победителем сетевых соревнований по гиревому спорту он становился трижды. К тому же он является неоднократным призёром турниров данного уровня.

Однако его путь на вершину пьедестала был тернист и труден. Его история – это яркий пример длительного восхождения спортсмена на олимп с самых низов. Она полна поражений и разочарований. Рассказ о поэтапном продвижении гиревика, развивающегося только благодаря неоспоримому желанию быть первым, мог бы сегодня вдохновить на свершения многих начинающих спортсменов.

«С моими результатами меня не брали даже на соревнования Самарского отделения дороги, – вспоминает Рамиль о начале своей спортивной карьеры, которая начала развиваться вместе с его приходом на Куйбышевскую магистраль в 2004 году. –На соревнованиях гиревиков Сызрано-Октябрьского узла я стал четвёртым. Да и телосложение у меня такое, что как спортсмена меня никто не воспринимал. Все ребята-гиревики жилистые, рельефные, с мышцами. А у меня ничего такого нет, да к тому же висячий живот. Меня и сейчас спортсменом считают только те, кто знает меня». Оттого и сначала вдохновлённые лица у соперников и разочарованные потом во время спортивного выступления Рамиля на татарском празднике «Сабантуй».

Начало серьёзных занятий гирей и первые успехи атлета разделяют годы настырных тренировок, несмотря на поражения и поиск методик, позволяющих совершенствовать технику. Первую гирю купил за копейки на пункте приёма металлолома. Кстати говоря, сейчас их в арсенале тяжелоатлета 13 штук разного веса. На своих первых сетевых соревнованиях в Ростове в 2009 году он стал предпоследним. Но сумел снять на видео выступление победителей и по приезде домой стал копировать технику мастеров гири.

Тогда с Интернетом было туго. «После Ростова я просто загорелся желанием развиваться и совершенствоваться», – говорит Рамиль. Жена Татьяна, видя устремления мужа, поддержала его и разыскала в Интернете методику тренировок. В 2011 году Рамиль Розметов целенаправленно стал ездить из Октябрьска в Жигулёвск к председателю областной федерации гиревого спорта Александру Ковалевскому. Ковалевский отладил технику атлету и многое рассказал о методике тренировок. Его Рамиль по праву называет своим тренером. Первые серьёзные победы пришли в 2012 году. С тех пор спортсмен не даёт расслабиться своим конкурентам.

С недавнего времени Рамиль Розметов решил добиться результатов в плавании. Учитывая, с каким упорством он воплощает в реальность свои мечты, хочется верить, что у него всё получится.

ТЕГИ: гиревой спорт | Спартакиада | Розметов |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Бег  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  МЖД  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  БАМ  МОСК  ГТО  Loko Open  ФК "Локомотив"  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  Новосибирск  ОКТ  Велопробег  ФСК  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  пенза  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»