Верный выбор

"Транссиб", 25 октября 2021 года
Олег Таран
Верный выбор

Лучшим нападающим Кубка ОАО «РЖД» по волейболу среди женщин, прошедшем с 7 по 11 октября в Калининграде, была признана сотрудник Административно-хозяйственного центра Западно-Сибирской железной дороги Татьяна Чупрасова.

– Татьяна Владимировна, вам наверняка вдвойне приятно, что ваше личное достижение совпало с победой команды Западно-Сибирской магистрали на турнире?

– Конечно, победа моей команды более весома и значима для меня. Но не скрою, было приятно получить приз лучшего нападающего кубка. Ещё раз убедилась, что в своё время всё-таки сделала верный выбор в виде спорта, которым занималась.

Я с детства была активной девочкой и с пятого класса увлеклась лёгкой атлетикой. В седьмом классе стала посещать ещё одну секцию – волейбольную, так как одного бега мне показалось мало. Вскоре стала отдавать предпочтение именно игровому виду спорта, на волейбольной площадке было интереснее. Стала участвовать в школьных соревнованиях, затем районных и городских. Когда училась в одиннадцатом классе, уже играла в высшей лиге в новосибирской команде «Спутник», которая затем называлась НЦВСМ (Новосибирский центр высшего спортивного мастерства).


– А когда вы стали выступать за железную дорогу?

– После школы я поступила в Сибирский государственный университет путей сообщения на факультет «Управление персоналом». Пока училась в вузе, ещё получалось выступать в высшей лиге. Но в 2009 году я пришла работать на железную дорогу, и с профессиональным спортом пришлось расстаться. Я работала в Западно-Сибирском региональном общем центре обслуживания инспектором по кадрам и социальным вопросам, затем специалистом I категории и инженером по управлению персоналом.

Всё это время поддерживала отношения с подругами по команде – Виталиной Гавриловой и Верой Плотниковой, которые тоже работали на дороге и предложили мне продолжить занятия волейболом, но уже в корпоративном спорте.

С 2011 года я начала выступать на дорожных соревнованиях по классическому волейболу. Кроме того, мы с Виталиной выступали и в пляжном волейболе. На одном из сетевых турниров завоевали «бронзу». Пляжный волейбол мне очень нравится, но классический всё-таки ближе и привычней.


– Вы участница трёх Кубков ОАО «РЖД» по волейболу среди женщин. Чем запомнился самый первый, в 2018 году?

– Я впервые участвовала в таком представительном железнодорожном спортивном мероприятии. Один волейбольный зал в Калининграде на 7 тыс. зрителей чего стоил! Предварительные матчи мы играли в малых залах, а когда начались выступления в полуфинале и финале и мы выступали на большой арене – это было впечатляюще. Вместе с тем, нужно было приспосабливаться к огромному пространству, в котором теряешься, не отвлекаться на мощную поддержку трибун, которые болели в основном за своих – калининградских железнодорожниц.

– Которым вы в финале проиграли.

– Да, тогда нам не удалось их победить. У них в 2018 году была очень сильная команда и прекрасная связующая. А, как у нас говорят, хорошая «связка» делает половину успеха команды. Нашим соперницам повезло больше, и они победили. Мы вернулись домой с «серебром».

После этого мы сделали работу над ошибками, много тренировались на улице, а в сентябре–октябре 2019 года – в зале. В команду пришла Дарья Нестеренко, наша основная связующая. Это помогло нам ещё сильнее сплотиться. Наш коллектив в основном был представлен железнодорожницами из Новосибирска, но три девушки в команде – из Барнаула. К сожалению, перед кубком сыграться с ними у нас не получилось, но до второй поездки в Калининград мы успели провести 2–3 совместные тренировки.

В 2019 году нам тоже удалось дойти до финала и снова встретиться с калининградками, у которых не оказалось в составе их основной связующей. Однако и мы лишились одного из основных игроков-доигровщиков, получившую травму. У нас была даже небольшая растерянность поначалу.

Потом мы все успокоились и стали играть в своём прежнем стиле, как будто ничего не случилось. И победили! Это была непередаваемая радость. Мы с гордостью привезли в Новосибирск завоёванный кубок.


– В чём было для вас отличие нынешнего Кубка ОАО «РЖД» от предыдущих?

– В этом году мы ехали в Калининград со смешанными чувствами. Во-первых, команда потеряла травмировавшуюся на тренировке основную связующую. А во-вторых, защищать титул – это совсем не то, что завоёвывать его: давила ответственность, у нас не было права на ошибку. К тому же в этом году многие команды серьёзно повысили свой уровень игры, и конкуренция возросла.

В нашей группе «А» были коллективы Северной, Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог. В первый день мы сыграли с двумя командами. Обыграли Северо-Кавказскую – 2:0 (25:5, 25:16), затем Северную – 2:0 (25:10, 25:5).

Набрав с командой Юго-Восточной дороги по 4 очка, мы выясняли с ней отношения на второй день. Эта игра тоже завершилась в нашу пользу, мы выиграли обе партии – 25:6, 25:11.

В полуфинале у нас получилось настоящее сибирское дерби – команда Западно-Сибирской дороги состязалась с девушками с Восточно-Сибирской магистрали. Хочу отметить, что нам было очень непросто их одолеть. Хотя мы и выиграли обе партии (25:16, 25:14), наши соперницы оказали достойное сопротивление.

А вот в финале нам предстояло встретиться не со знакомыми калининградками, которые в этот раз не смогли стать призёрами, а с девушками из Забайкалья, которые, как и мы, не проиграли на этом турнире ни одной игры. Две партии мы провели достаточно уверенно и сумели сохранить чемпионское звание и кубок.

Думаю, как и в первый раз, нам помогли победить наш настрой на успех и взаимная поддержка друг друга. Многое нам вовремя подсказывал и советовал наш тренер Василий Дмитриевич Ковальчук, которому мы очень благодарны.


– Скажите, как вам удаётся находить время для занятия спортом? Что значит волейбол в вашей жизни?

– Слово «удаётся» очень подходит к моей ситуации, поскольку всё это надо совмещать с работой. Хотела бы поблагодарить моё руководство за то, что отпускает на соревнования.

А ещё я – мама троих детей. У меня дочь и двое младших сыновей. Спасибо мужу, который сам спортсмен и всегда меня поддерживает. Огромная благодарность моей маме, которая помогает с детьми, когда я на тренировках или играх.

Мама, муж и дочь всегда за меня болеют, а финал в этом году даже младшие смотрели, переживали. Мы с мужем и детей хотим приобщить к спорту, но так, чтобы они сами выбирали, чем им заниматься. Дочь сейчас увлекается художественной гимнастикой, один из сыновей, тот, что постарше, пробует себя в акробатике.

Волейбол не стал главным делом моей жизни, но он всё равно имеет для меня большое значение. Для меня это замечательное увлечение, яркие эмоции и хорошие подруги по команде.

ТЕГИ: волейбол | Чупрасова |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  лыжи  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Бег  мини-футбол  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  ЖФЛ  ДФЛ  Западно-Сибирская ж.д.  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  МЖД  Приволжская ж.д.  плавание  Дальневосточная ж.д.  Форум ГТО  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  Северная ж.д.  БАМ  МОСК  ГТО  Loko Open  ФК "Локомотив"  Спартакиада детей  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  Красноярск  Новосибирск  ОКТ  Велопробег  ФСК  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  Горьковская ж.д.  СВЕРД  Марафон Победы  гиревой спорт  велоспорт  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Loko Cup Online  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Екатеринбург  Кубок Гудка  Чемпионат  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  МИИТ  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  пенза  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  Гимнастика  регата  Локобол-РЖД  Санкт-Петербург  локогимнастика  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  Кубок Семина  КРАС  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»