Серебряные наши

"Железнодорожник Поволжья", 16 ноября 2021 года
Татьяна Волченко
Серебряные наши

Розыгрыш VII Кубка ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой в Красноярске завершился 29 октября. Турнир был посвящён 85-летию РФСО «Локомотив». За звание сильнейших боролись 14 команд. Хоккеисты Приволжской магистрали – победители VI Кубка – в этот раз стали серебряными призёрами.

Поединки хоккейных команд проходили в ледовом дворце «Кристалл Арена» в два этапа. Первый – квалификационный. Он предполагал деление сборных на четыре группы. По жеребьёвке «Магистраль» оказалась в группе А. Нашим спорт­сменам предстояло встретиться с ледовыми дружинами Красноярской и Дальневосточной дорог. Матч с первой из них они выиграли с солидным преимуществом. Счёт на табло – 4:1 – зарядил приволжан позитивом и уверенностью: все в хорошей форме и готовы дать отпор любому сопернику.

Вторая встреча тоже прошла удачно для наших хоккеистов, хотя игроки с Дальневосточной дороги не раз давали понять: победу без боя не уступят. Они с азартом отражали атаки, создавали опасные моменты у ворот «Магистрали», но удача, помноженная на мастерство и опыт, помогла приволжанам завершить поединок со счётом 3:2 и выйти четвертьфинал.

Матч с представителями Северной дороги получился напряжённым. Соперники с первых секунд захватили инициативу и трижды поразили ворота нашего голкипера Арсена Сомова. Все попытки приволжан отыграться были тщетны. На перерыв они ушли с незавидным, но небезнадёжным счётом 3:0.

– Нам предстояло изрядно потрудиться, чтобы исправить ситуацию. Первым делом надо было сломить психологическое превосходство северян, а затем навязать им свой темп и постараться не ошибаться. Пустить игру на самотёк значило остаться без медалей. В случае проигрыша пришлось бы довольствоваться 5-м или 8-м местом в турнирной таблице. Это не входило в наши планы, – рассказывает защитник Кирилл Пономарёв.

После перерыва, собрав волю в кулак, ребята бодро вышли на лёд. Расчёт был сделан на командное взаимодействие – прежде эта тактика никогда не подводила. Выручила и в этот раз. Игрового времени хватило, чтобы сравнять счёт, не пропустив при этом ни единого гола. После финальной сирены на табло горело 3:3. Последовала серия буллитов. Она-то и решила исход встречи в пользу «Магистрали».

Ребята облегчённо выдохнули, но расслабляться было рано. Впереди – полуфинальный матч с командой Южно-Уральской дороги.

– С этой сборной мы встречались в финале Кубка 2019 года. Рисунок игры южноуральцев был незамысловат и хорошо нам знаком. Поэтому мы без особого труда разгромили соперника. Судя по времени владения шайбой и счёту 6:2, наше превосходство было убедительным, – констатирует нападающий Денис Лазарев.

До финального поединка всё складывалось для «Магистрали» удачно. Но в решающем матче с командой Московской дороги фортуна отвернулась от наших ребят.

С первых минут приволжане начали теснить соперника к их воротам. Однако ни один из брос­ков не принёс желаемого результата. Шайба рикошетила от крестовины, штанги, а когда летела в створ, неизменно попадала в ловушку вратаря. Первый период завершился вничью – 0:0.

После перерыва москвичи прибавили в атаке. Бомбардир команды соперников Михаил Сорокин забросил быструю шайбу, затем ещё две. В последнем периоде столичные хоккеисты вновь поразили ворота приволжан. Итоговый счёт – 4:0.

– К финалу мы подошли немного усталыми. Сказывалось нарастающее от игры к игре напряжение, да и силы были на пределе. Несмотря на хорошую физическую форму, мы были недостаточно подготовлены. Тренировочных сборов в этом году не было из-за пандемии, а разовых встреч на катке оказалось маловато. Приходилось рассчитывать на сыгранность и отработанные ранее комбинации, – поясняет капитан «Магистрали» Дмитрий Подовинников.

На Кубке ребята выступали прежним составом, за исключением двух новичков. На площадке они чаще всего действовали ситуативно и при этом всегда полагались на свой волевой характер. О том, что приволжане – серьёзные соперники, не понаслышке знают практически все хоккеисты сети – им не раз приходилось встречаться на ледовых аренах. Неудивительно, что в этот раз многие сборные омолодили и усилили свои пятёрки. По словам наших ребят, уровень хоккея значительно повысился. На этом фоне было труднее удерживать лидерство.

В критические моменты ребятам помогал тренер Али Бурханов. Он безошибочно угадывал развитие каждой встречи, подсказывал, направлял спортсменов.

– Его вклад в итоговый результат весомый! Благодарим наставника за терпение и поддержку. Мы достойно провели все матчи, стали серебряными призёрами. В следующем году мы намерены вернуть Кубок ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ, – утверждает Дмитрий Подовинников.

Капитан команды Приволжской дороги Дмит­рий Подовинников стал лучшим нападающим турнира, Кирилл Пономарёв – лучшим защитником.

Награды победителям и призёрам вручили председатель РОСПРОФЖЕЛ Сергей Черногаев, генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин, начальник Красноярской магистрали Алексей Туманин, министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев и десятикратный чемпион мира по хоккею с мячом Сергей Ломанов.

ТЕГИ: хоккей | Красноярск | Кристалл арена | Магистраль | Приволжская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  Бег  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Калининград  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  настольный теннис  марафон  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  ДФЛ  Юго-Восточная ж.д.  Летняя Спартакиада  МЖД  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  ФСК  онлайн-марафон  Форум ГТО  Северная ж.д.  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  ГТО  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  Локобол-2021  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  МИИТ  пенза  Чемпионат  локогимнастика  Гимнастика  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Нагорных  Локоволей  регата  Спорт поколений  регби  Локобол-РЖД-2021  Кубок Семина  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»