Укротитель шайбы

"Московский железнодорожник", 21 ноября 2021 года
Владимир Горелкин
Укротитель шайбы

Решающий матч VII Кубка ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ по хоккею принёс победу столичным хоккеистам, которые забросили в ворота соперников с Приволжской дороги четыре безответные шайбы. Болельщики единодушно определили одним из героев финальной игры 24-летнего голкипера сборной МЖД Максима Васильева. Отыгравший блестяще весь турнир – без замены, – он был в итоге назван лучшим вратарём соревнований.

Второго финалиста Кубка ОАО «РЖД» и РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой – сборную Приволжской магистрали – Максим Васильев считает своим самым принципиальным соперником. Объясняет просто: он сам родом из Саратова, и приобщение к хоккею у парня произошло именно в этом волжском городе.

«Спасибо отцу, – вспоминает Максим события почти 20-летней давности. – Он бесконечно любит хоккей и сделал всё, чтобы я к пяти годам уверенно стоял на коньках и свободно владел клюшкой. При этом Васильеву-старшему на площадке была определена роль вратаря. После этого мне, старавшемуся походить на отца, сложно было согласиться играть в нападении, да и роль защитника, как тогда казалось, не совсем мне подходила. К тому же и форма у вратарей обычно красивая, отличается от той, что носят другие игроки команды».

Это теперь, набив многочисленные шишки таким коварным снарядом, как шайба, Максим Васильев может рассказать многое о нелёгкой участи хоккейных вратарей. Недаром ведь говорят, что вратарь по своей сути – это мишень. Только на тренировках его «жалят» шайбой свои, а в играх – чужие. По ходу матча этим Третьякам и Гашекам приходится быть в постоянном психоэмоциональном напряжении, поддерживать концентрацию, как-то себя взбадривать, если что-то пошло не по плану. Им, как правило, в отличие от полевых игроков, приходится отстаивать в рамке целиком всю игру, почти не рассчитывая на замену. Здесь без душевного равновесия, самоотверженности, умения анализировать свои и чужие ошибки, стрессоустойчивости вряд ли можно обойтись. Да и над экипировкой тоже необходимо поработать, там тоже есть свои секреты. Михаил обо всём этом прекрасно знает, но почти за 20 лет особого желания поменять вратарское амплуа на любое другое у него не было.

В Саратове Михаил вместе с семьёй жил до 10-летнего возраста, а жителем столицы является последние семь лет. За это время молодой спортсмен многократно участвовал в любительских хоккейных турнирах, долгое время защищал ворота клуба «Серебряные акулы». Но родной волжский город неожиданно вновь вернулся в спортивную биографию Михаила Васильева.

«В марте прошлого года, спустя немного времени после того, как устроился работать на Московскую дорогу, – рассказывает он, – руководство хоккейной сборной МЖД обратилось ко мне с предложением занять позицию вратаря команды на предстоящем в Саратове турнире на Кубок начальника Приволжской дороги. Съездить в родной город, конечно, не отказался. Заодно и по ходу турнира сумел уверенно отстоять в воротах».

До поездки в Красноярск оставалось ещё полгода, а сборная МЖД уже начала целенаправленную подготовку к самому главному турниру. Михаил рассказывает, что очень быстро ощутил главные достоинства команды – сильный тренер в лице Александра Чистякова, слаженный коллектив, полная самоотдача каждого игрока. Для вратаря это был новый опыт.

«Нельзя было не заметить, что с приходом Чистякова ни один игрок после матча в раздевалке не мог сказать другому, что тот где-то не добежал. Все хоккеисты даже на тренировках выкладывались на 300%. По большому счёту в команде нет равнодушных. И это ещё один момент, который привёл к позитивным изменениям», – делится Максим Васильев впечатлениями об особенностях тренировочного процесса в сборной МЖД.

Для стража ворот стало неожиданностью, что в заявочный список участников предстоящего турнира, поданный от Московской дороги, как вратарь он был представлен в единственном числе. Руководство команды решило взять лишнего защитника. Ему как единственному голкиперу предстояло отыграть весь турнир без замены. Конечно, это выглядело рискованно. А если вдруг травма какая-то? К счастью, всё обошлось.

На игру, определявшую победителя Кубка, Максим Васильев выходил с особым настроем. Большинство игроков команды Приволжской дороги были выходцами из Саратова, со многими из них вратарь сборной МЖД знаком с детства.

«Своим землякам особенно хотелось доказать, что ты разбираешься в хоккейном искусстве не хуже. Поэтому на протяжении всей игры старался не терять концентрации. Но окончательно в то, что трофей наш, поверил, только когда истекали уже последние секунды финального матча», – говорит лучший вратарь турнира.

ТЕГИ: хоккей | Красноярск | Кристалл арена | МЖД | Васильев | вратарь |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  Бег  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Калининград  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  настольный теннис  марафон  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  ФСК  Форум ГТО  Северная ж.д.  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  ГТО  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Горьковская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  МИИТ  пенза  Чемпионат  локогимнастика  Гимнастика  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  регата  Локобол-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Локоволей  Спорт поколений  регби  Кубок Семина  Нагорных  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»