На связи со спортом

"Железнодорожник Поволжья", 22 ноября 2021 года
Юлия Шишкина
На связи со спортом

Электромеханик связи Саратовского регионального центра связи Лилия Дугинова профессионально спортом никогда не занималась. Зато как любитель во взрослом возрасте освоила самые разные дисциплины. С одинаковым удовольствием она выжимает штангу, плавает, бегает, практикует йогу.

А в детстве Лиля любила баскетбол. Играла увлечённо, выступала за честь школы. Потом начались взрослые заботы – учёба в саратовском техникуме железнодорожного транспорта, работа на магистрали (Ершовский участок связи), учёба в университете, семья и рождение ребёнка.

– В 2017 году, перед выходом из декрета, я решила снова заняться спортом. Хотелось прийти в хорошую физическую форму, подкачать мышцы, похудеть. Мне тогда было 27 лет. Словом, взялась за себя. Стала ходить в местный ФОК «Дельфин» на силовые тренировки, занималась на тренажёрах. Видя, что у меня хорошо получается работать с «железом», тренер уговорила поучаствовать в соревнованиях по жиму штанги лёжа, – рассказывает Лилия Дугинова.

К новому увлечению она относилась с большим азартом. На межрайонных турнирах постоянно занимала первые места в русском и народном жиме – брала веса 25 и 35 кг. Есть у Лилии и опыт армрестлинга. Специально не готовилась, но как-то решила выступить в районном турнире. И сразу – первое место. Собеседница шутит, что теперь сама открывает тугие крышки банок с соленьями, мужа на подмогу не зовёт. Впрочем, она никогда не считала себя слабым полом, ведь выросшая в селе девочка всегда была в хорошей физической форме.

По словам Лилии Дугиновой, организму силовые нагрузки нравились, явно прибавилось силы и ловкости. Но года через два ей пришлось сменить спортивную специализацию. Чтобы избавиться от беспокоивших с юности болей в спине, создать мышечный корсет, врачи посоветовали Лилии заняться плаванием. Она не только стала ходить в бассейн сама, но и приобщила к этому супруга и сына. Параллельно с плаванием связист занимается йогой.

– На занятия по йоге я хожу два года. Мы выполняем разные асаны, позы, и у меня всё получается. Тело стало гибким, выносливым. Благодаря йоге и плаванию чувствую себя заметно лучше. Например, забыла о болях в спине. Если раньше весной и осенью обязательно требовались курсы уколов, то сейчас они в прошлом. Редко болею простудными заболеваниями. На больничный ухожу только с ребёнком, – делится Лилия Маратовна.

Плавание плюс йога – четыре тренировки в неделю. Говорит, жаль, свободного времени мало, а то бы занималась ещё и лёгкой атлетикой. В 2020 году на онлайн-марафоне РЖД, посвящённом 75-летию Великой Победы, Лилия Дугинова дебютировала в беге: в общей сложности преодолела 231 км и стала четвёртой среди участников команды Саратовской дирекции связи. Её результат был весомым вкладом в копилку команды связистов, которая заняла первое место в границах Приволжской магистрали.

Сейчас на бег у Лилии не хватает времени, зато её пример вдохновил земляков. Железнодорожница рассказывает, как бегала в ершовском парке, и к ней подходили прохожие. Просили номер телефона, чтобы созвониться и в следующий раз тренироваться вместе. Кое-кто из тех любопытных серьёзно увлёкся этим видом спорта.

ТЕГИ: Саратов | Ершов | Дугинова | плавание | бег | армрестлинг |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  Бег  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Калининград  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  настольный теннис  марафон  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  ФСК  Форум ГТО  Северная ж.д.  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  ГТО  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Горьковская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  МИИТ  пенза  Чемпионат  локогимнастика  Гимнастика  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  регата  Локобол-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Локоволей  Спорт поколений  регби  Кубок Семина  Нагорных  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»