Чемпионом может стать каждый

"Волжская магистраль", 26 ноября 2021 года
Ольга Шаронова
Чемпионом может стать каждый

Александр Дубровский, руководитель Нижегородского обособленного подразделения РФСО «Локомотив»

Конец ноября – время подвести итоги насыщенного спортивного года на Горьковской железной дороге и сделать анонс соревнований, запланированных на предстоящий декабрь. О самых ярких моментах года, новых именах и о том, как обрести хорошую форму и стать частью спортивной команды ГЖД, – в нашем интервью.

– Александр Владимирович, год выдался действительно интересным: впервые за всю историю сетевых лыжных соревнований мужчины сборной ГЖД заняли сразу весь пьедестал почёта, наш шахматист Нияз Файзрахманов стал чемпионом ОАО «РЖД». На дороге впервые прошла сетевая неделя ЗОЖ. Что бы вы ещё отметили среди ключевых событий уходящего года?

– Как и прошлый год, 2021-й оказался непростым в плане организации спортивных мероприятий, но мы старались активно работать. В общей сложности провели восемь больших спортивных соревнований: зимой – лыжные гонки в Сергаче, весной – чемпионат ГЖД по шахматам и первенство по волейболу на Кубок начальника ГЖД. Летом интересными получились соревнования по парковому ориентированию.

Весьма запоминающейся стала спартакиада среди детей работников Горьковской магистрали, приуроченная к 85-летию РФСО «Локомотив» и 85-летию детского лагеря «Яльчик». Спортивный праздник длился два дня, с 13 по 14 июля, и в нём оказались задействованы все отдыхающие здесь ребята. Дети соревновались в мини-футболе, настольном теннисе, лёгкой атлетике, велотриале и киберспорте. Для проведения игр и дальнейшего пользования РФСО «Локомотив» предоставил лагерю игровые приставки, скоростные велосипеды и телевизоры.

Кроме этого, в каждой смене дорожных лагерей совместно с Горьковской ДСС мы проводили фестиваль детского спорта «Быстрее. Выше. Сильнее!». Что касается турниров для работников ГЖД, стоит отметить чемпионаты по зимнему и летнему многоборью ГТО, которые у нас традиционно собирают большое количество любителей спорта. Нельзя не сказать и о бильярде. В последние годы он стал особенно популярен на ГЖД, и мы стараемся регулярно проводить турниры для любителей этой игры.


– Много ли работников поучаствовали в спортивной жизни дороги?

– Несмотря на пандемию, в этом году в мероприятиях, организованных РФСО «Локомотив», приняли участие порядка трёх тысяч человек. Это немало. Но мы стремимся к тому, чтобы охватить ещё большее количество людей. Именно поэтому в наших планах со следующего года организовать с помощью Дорпрофжел на ГЖД спортивные состязания и на узлах. Обещаем, будут узловые и территориальные соревнования по основным видам спорта. Надеемся, что они помогут нам выявить сильнейших спортсменов в регионах дороги, которые смогут представить ГЖД на сетевом уровне. У нас и сейчас немало замечательных лыжников, пловцов, шахматистов.

– Кто из молодых работников стал открытием этого года?

– Несомненно, это помощник машиниста тепловоза локомотивного депо Агрыз Алексей Борисов, который стал победителем в личном зачёте первой возрастной группы на чемпионате работников ОАО «РЖД» по лыжным гонкам, что состоялись в феврале в Подмосковье. Фотография нашего спортсмена была размещена в календаре ОАО «РЖД» на 2022 год. Высочайшего результата добился наш шахматист – ведущий технолог ШЧ-3 Нияз Файзрахманов. Став в этом году чемпионом ОАО «РЖД», он побывал в составе сборной на мировом первенстве среди железнодорожников в Болгарии.

Неожиданная рокировка произошла и у женщин. Лучшей шахматисткой на ГЖД стала 25-летняя Екатерина Карпова, электромеханик РЦС-5 из Ижевска. Звания чемпиона ОАО «РЖД» по плаванию удостоился машинист ТЧ-13 из Кирова Олег Погодин. Было много и других достойных результатов. В рейтинге дорог Горьковская магистраль стабильно держится в «золотой середине» по количеству медалей за год. Но мы стремимся вперёд. И, думаю, наши спортсмены тоже. И дело не только в медалях. Сегодня спорт в нашей компании даёт возможность увидеть страну и мир. Некоторые первенства проводятся за рубежом. Но даже если состязания проходят в России, это, как правило, очень красивые места: Сочи, Калининград, Новосибирск.

В августе этого года чемпионат ОАО «РЖД» по спортивному ориентированию проходил в живописном Горно-Алтайске. По сути, каждый железнодорожник, попытав свои силы, может попасть в сборную Горьковской железной дороги и посетить в её составе какой-нибудь интересный город. Хочется отметить, что все соревнования в нашей компании обеспечены профессиональным судейством, хорошим инвентарём и качественным медицинским обслуживанием. А выбор по видам спорта – самый широкий. В этом году в ОАО «РЖД» проводились соревнования по лыжным гонкам, волейболу, пляжному волейболу, спортивному ориентированию, хоккею. Были и спартакиады, куда входят такие виды, как настольный теннис, гиревой спорт, мини-футбол, лёгкая атлетика, плавание, баскетбол и силовое многоборье. Призываю вас смело пробовать свои силы.


– Какие виды спорта среди железнодорожников сейчас наиболее популярны?

– В последнее время несколько меняется перечень олимпийских видов спорта. В связи с этим всё чаще звучат предложения ввести новые виды и в соревнования ОАО «РЖД». К примеру, горные лыжи, сноубординг, спортивные танцы. Если и на нашей дороге есть такие идеи, мы готовы их рассмотреть. Их можно присылать на электронную почту РФСО «Локомотив». Нам нужна обратная связь. Разумеется, если просьба прозвучит от одного человека, мы вряд ли сможем её осуществить, а вот если от целого коллектива, то это уже вполне реально. Знаю, что в Москве и в Санкт-Петербурге снова очень востребован боулинг, там проводятся крупные командные соревнования среди дирекций. Что-то подобное смогли бы организовать и мы.

– А внутри наших подразделений идёт какая-то своя спортивная жизнь?

– В настоящий момент у нас возрождаются физкультурно-спортивные клубы (ФСК) по месту работы. На Горьковской железной дороге их сейчас 59, и это самое больше количество на сети. Мы предлагаем открывать новые. И если руководство предприятий и их работники заинтересованы в создании таких клубов и готовы выделить подходящее помещение, то РФСО «Локомотив» может помочь с приобретением профессионального спортивного инвентаря, а в перспективе и обеспечить наиболее крупные ФСК инструкторами. В прошлом году нам удалось оснастить 18 таких клубов, в начале следующего года инвентарь (а это гантели, мячи, фитболы, тренажёры, теннисные столы) получат ещё одиннадцать ФСК.

Одним из лучших клубов на сегодняшний день является ФСК в ТЧ-7. В этом году моторвагонное депо Горький-Московский выиграло дорожный конкурс среди всех ФСК Горьковской магистрали и получило от ОАО «РЖД» ещё 80 тысяч на дооснащение зала и проведение спортивных мероприятий. Хорошие клубы работают в Красноуфимске, ТЧэ-16, в Муромской дистанции пути и в Доме спорта на станции Нижний Новгород-Сортировочный.

Хочу обратить внимание, что с 2021 года мы можем создавать ФСК не только по месту работы, но и по интересам. Так, в рамках этого направления на базе того же Дома спорта микрорайона Сортировочный появился клуб любителей волейбола и мини-футбола. Мы платим за них аренду, предоставляем инструктора, и люди занимаются своим любимым видом спорта. В таком же формате в Агрызе появился ФСК бокса. Знаю, что любители зимних видов спорта тоже намерены создать свой клуб. Если у работников дороги будут ещё идеи, мы готовы их поддержать. Свои предложения можно прислать на электронную почту РФСО «Локомотив».


– Ещё одна интересная тема – занятия по клубным картам.

– Да, согласно Коллективному договору ОАО «РЖД» каждый работник Горьковской железной дороги может получить частичную компенсацию расходов на занятия физической культурой и спортом. Платные секции у нас есть как на базе железнодорожных объектов, так и сторонних организаций – в спортивных залах и фитнес-клубах. В текущем году этой льготой уже воспользовались порядка 2800 человек.

Для того чтобы получить данную компенсацию, работнику нужно обратиться в свой отдел кадров с заявлением о том, что он хочет заниматься спортом на базе конкретного учреждения. Дирекция оформляет заявку, подаёт реестр в РФСО «Локомотив», мы же, в свою очередь, заключаем договор с указанной организацией и частично оплачиваем стоимость занятий, обозначенную дирекцией. Это хорошая возможность приобщиться к спорту.


– Разумеется, всем интересно, какие спортивные состязания нас ожидают в декабре.

– Если летом действовали запреты на проведение массовых мероприятий и мы даже не смогли провести ни одного состязания к Дню железнодорожника, то сейчас для всех, имеющих QR-код, а среди работников ГЖД таких большинство, спортивные залы открыты. И впереди нас ждет весьма насыщенный декабрь. Предварительно, сроки пока уточняются, 7–8 декабря на ГЖД пройдут соревнования по мини-футболу, 14–15 декабря – турнир по хоккею, а 21–22 декабря – чемпионат по настольному теннису.

Участники соревнований будут размещены в санатории «Железнодорожник» на Горьковском море. Сами же игры пройдут в спортзалах и на аренах базы отдыха «Изумрудное» или Городца. В конце месяца состоится новогодний турнир по бильярду. Приглашаем всех к участию и ждём интересных идей для сотрудничества на нашу электронную почту: ttlokomotivnn@yandex.ru, nnovgorod@rfsolokomotiv.ru. 

ТЕГИ: Нижний Новгород | Горьковская ж.д. | Дубровский |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  Бег  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Калининград  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  настольный теннис  марафон  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  ФСК  Форум ГТО  Северная ж.д.  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  ГТО  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Горьковская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  МИИТ  пенза  Чемпионат  локогимнастика  Гимнастика  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  регата  Локобол-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Локоволей  Спорт поколений  регби  Кубок Семина  Нагорных  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»