Верить в себя и стремиться к победам

"Транссиб", 01 декабря 2021 года
Олег Таран
Верить в себя и стремиться к победам

Ведущий экономист путевой машинной станции № 20 Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути Александр Паламарчук уже сейчас готовится к предстоящим в следующем году дорожным и  сетевым состязаниям по бадминтону. И это далеко не единственный вид спорта, которым увлечён железнодорожник.

– Александр Владимирович, бадминтон не относится к популярным видам спорта, скорее он для любителей. Почему вы решили им заниматься?

– К сожалению, бадминтон недооценён, хотя он, как любой другой вид спорта, хорошо развивает разные группы мышц, а также позитивно влияет на глазомер и координацию движений. Всё это важно для людей, работающих на железной дороге, и мне приятно, что немало железнодорожников всё-таки посещают созданные у нас на магистрали клубы и секции по этому виду спорта. Не нужно забывать, что бадминтон включён в программу летних Олимпийских игр с 1992 года, а это очень важно для его популяризации и по сей день.

Лично для меня бадминтон начался ещё в школьные годы, когда я два года посещал секцию при проектном институте «Сибгипротранс». В связи с переездом секции в более отдалённое место я стал больше времени уделять футболу. Вернуться на бадминтонную площадку мне довелось двадцать лет спустя, когда я уже работал на магистрали. Навыки вспомнились, и с мая 2017 года я возобновил тренировки в секции при Новосибирском Дворце культуры железнодорожников. Неплохо выступил на дорожном отборе 2021 года, хотя на сетевой чемпионат, к сожалению, не прошёл – не хватило опыта и навыков игры. В прошлом году радовался за коллег, которые привезли домой всё «золото» чемпионата ОАО «РЖД». Приятно, что в этом году они практически повторили свой успех (большинство призовых мест в пяти категориях). Это говорит о том, что школа бадминтона на Западно-Сибирской магистрали – сильнейшая на сети дорог.

Я и сейчас активно тренируюсь в этом виде спорта, чтобы всё-таки поехать на сетевые соревнования в следующем году (отборочный цикл ориентировочно ожидается в марте-апреле) и защищать честь нашей дороги на уровне моих коллег, которые традиционно добиваются больших успехов.


– Вы упомянули футбол. В какой именно вариант этого вида спорта вы предпочитаете играть? Ведь их несколько.

– Если бадминтон в моём детстве был кратким увлечением, то футбол стал тогда существенной частью моей жизни. Примерно в третьем классе мне удалось потренироваться в детско-юношеской спортивной школе «Спартак», но это было кратковременным явлением. К сожалению, тогда родители не поддержали мою идею – стать профессиональным спортсменом. Им показалось, что с этим увлечением я заброшу учёбу. Пришлось переходить на любительский уровень. 

С 5 по 11 классы я играл в командах средней школы № 168 и экономического лицея № 95. С отличием окончил Сибирский государственный университет путей сообщения – учился на факультете «Мировая экономика и право» по специальности «Финансы и кредит», но на дорогу пришёл не сразу. Последовали интересные предложения от строительных структур, я попробовал себя там. Год отработал бухгалтером.

В октябре 2008 года пришёл на магистраль. Начал с должности ведущего бухгалтера в штате сводной группы обслуживания (сейчас это Западно-Сибирский региональный общий центр обслуживания), спустя четыре года перевёлся в Западно-Сибирскую дирекцию по ремонту пути специалистом финансово-экономического отдела. Сейчас – ведущий экономист.

Я – человек, увлекающийся спортом, и на железной дороге у меня оказалось много возможностей проявить себя в различных состязаниях.

Конечно, изначально я играл в большой футбол, но предпочтение всё же отдаю классическому мини-футболу в зале на паркете. Кроме того, не отказывался, когда меня пригласили поучаствовать в пляжном футболе и с удовольствием принял предложение поиграть в футбол в формате 8 на 8. Все они хороши по-своему, имеют присущие им особенности и поэтому вызывают мой интерес.

В этих видах спорта, кстати, у меня получилось достичь хороших результатов – есть награды различного уровня на узловых и дорожных турнирах. Впрочем, в футбол я и играю дольше, чем занимаюсь другими видами спорта, – почти всю свою жизнь.


– Кстати, о других видах. Есть в вашей карьере и опыт выступления в спортивном ориентировании. Расскажите о нём подробнее.

– Признаюсь честно, опыта выступления в этом виде у меня не было совсем. Но когда предложили поучаствовать в первых дорожных отборочных состязаниях, которые проходили в июле этого года в Алтайском крае, я решил попробовать свои силы. На дорожном уровне в личном первенстве у меня получился «первый блин комом», а вот в общекомандном выступлении наш Новосибирский регион взял первое место.

В личном зачёте нам предстояло за 60 минут преодолеть любые по выбору 10 контрольных пунктов в лесу по пересечённой местности, за своевременное прохождение которых участникам начисляли баллы, а за превышение общего времени – штраф.

В следующем году, если мне представится возможность, я обязательно буду попробовать свои силы в этом виде спорта на дорожном отборе.


– Александр Владимирович, вы освоили сразу несколько классических видов спорта, можно сказать, стали своеобразным многоборцем. Но почему вы решили поучаствовать ещё и в фестивале «Спорт поколений»? Это ведь не совсем спортивный турнир в привычном понимании этого слова.

– Так же, как и со спортивным ориентированием, мне было интересно попробовать что-то новое. И потом, я с вами не согласен насчёт того, что фестиваль не совсем спортивный. Видели бы вы, какие страсти кипят на игровых площадках, с какой самоотдачей выступают команды. И самое главное, в их составе представители нескольких поколений, по 6 молодых игроков и по 6 ветеранов. Тут вам и молодецкий задор с энергией, а также житейская мудрость с опытом.

После отборочного турнира в Новосибирске победитель – команда Омского региона магистрали – составила костяк сборной, в неё вошли сильнейшие игроки прежде всего из Омска, плюс добавили несколько человек из Алтая и Новосибирска. Перед поездкой на фестиваль «Спорт поколений» в Сочи мы провели двухдневные спортивные сборы на базе центра социальной поддержки молодёжи и юношества имени К.Заслонова. Кое-что из домашних наработок нам пригодилось, но очень многое пришлось осваивать по ходу соревнований.

Мы хорошо выступили в арчеритаге, военно-спортивной эстафете, командной эстафете на воде, спортивном тимбилдинге и на полосе препятствий (взяли пять кубков в этих дисциплинах). Нам удалось войти в четвёрку сильнейших из двадцати команд и попасть на финальную эстафету. Немного не хватило удачи. В результате, четвёртое место.


– Когда случаются неудачи, не появляется желание  бросить всё, прекратить заниматься спортом, вести более размеренный образ жизни?

– Никогда! В характере любого спортсмена должны быть внутренний стержень, дух бойца, стремление к успеху и сила воли, чтобы переносить временные неудачи. Нужно верить в себя, тренироваться, много работать в залах и на спортивных площадках. Только через пот можно добиваться более высоких результатов. У нас, любителей, для этого в основном вечернее время, только после работы. Вот его и тратим на тренировки по максимуму.

Кроме того, спорт – это ведь не только здоровье и хорошая физическая форма. Это ещё и общение единомышленников, хорошие знакомства на соревнованиях, интересные поездки, которые разбавляют своими яркими красками однообразные рабочие будни. Я не только сам увлечён спортом, но и стараюсь привлечь к нему как можно больше своих коллег. Например, сагитировал девушек прийти в секцию по бадминтону. Теперь их оттуда не вытащишь. Также удалось организовать сборную команду Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути по футболу, в которую вошли работники аппарата управления, опытной путевой машинной станции № 19 и путевой машинной станции № 20.

ТЕГИ: футбол | Паламарчук |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  Бег  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  ЗОЖ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Калининград  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  настольный теннис  марафон  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  Куйбышевская ж.д.  Красноярская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  ФСК  Форум ГТО  Северная ж.д.  Локомотив-Кубань  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  ГТО  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Забайкальская ж.д.  Спартакиада работников РЖД 2015  Горьковская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  КЛНГ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Кубок Гудка  МИИТ  пенза  Чемпионат  локогимнастика  Гимнастика  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  регата  Локобол-РЖД  Локобол-РЖД-2021  Локоволей  Спорт поколений  регби  Кубок Семина  Нагорных  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»