Горячий лёд Северной дороги

"Северная магистраль", 03 декабря 2021 года
Дмитрий Козлов
Горячий лёд Северной дороги

Ярославль по праву называют столицей железнодорожного хоккея. Интерес к этому виду спорта не снижается более семидесяти лет. Болельщики ревностно следят за успехами и искренне горюют в случае неудач любимого «Локомотива». И не только. С недавних пор на дороге получил широкое развитие любительский хоккей. Содействие хоккеистам-железнодорожникам оказали руководство СЖД, Дорпрофжел, Ярославское обособленное подразделение РФСО «Локомотив».

В 2009 году энтузиасты хоккея во главе с Андреем Лебедевым, осмотрщиком-ремонтником вагонов эксплуатационного вагонного депо Ярославль-Главный, организовали любительскую команду «Медведь», которая начала играть в «Ночной хоккейной лиге».

Через три года в свою команду Андрея Лебедева позвали игроки «Северной стрелы» в качестве капитана. И неслучайно. У Андрея уже было за плечами большое спортивное прошлое.

– Я профессионально занимался хоккеем. До 17 лет, практически до ухода в армию, играл в «Торпедо» (с 2000 г. это «Локомотив», поскольку генеральным спонсором и партнёром клуба стало Министерство путей сообщения РФ, ныне ОАО «Российские железные дороги»). Был центральным нападающим, – пояснил этот выбор Андрей Лебедев.

После школы отслужил в армии и стал осмотрщиком-ремонтником вагонов. И с тех пор вот уже 27-й год трудится в этом качестве.

Он вспоминает, что спортом начал заниматься лет в семь. Были и лыжи, и лёгкая атлетика, и плавание, и другие виды. В те времена гаджетов не существовало, поэтому активные игры и спорт были основными увлечениями мальчишек. Стоило кому-либо пойти в новую секцию, как вся его компания хотела попробовать, полюбопытствовать, чем занялся друг.

Впрочем, вне конкуренции для Андрея всегда был хоккей. И объяснялось это просто: он рос в районе, который в Ярославле именуют «Пятёркой». И напротив его дома располагалась главная ледовая площадка региона.

Вновь встал на коньки Лебедев в 35 лет. Произошло это случайно – его позвали в качестве судьи на турнир, который проводили ярославские моторостроители. Он вновь загорелся хоккеем. В 2014 году состоялся чемпионат среди команд железных дорог России. И сборная Северной стала победительницей.

– Турнир был незабываемым! В нашу команду входили машинисты, путейцы, представители других служб. В основном, ярославцы: к сожалению, тогда мы не успели отсмотреть всех ребят с Северной. Зато теперь хорошо знаем парней из Вологды, Печоры, Вычегодского, Буя… Есть из кого набирать сборную! – говорит Лебедев, капитан сборной Северной дороги по хоккею с шайбой.

Состав игроков формируется исключительно по спортивному принципу – в зависимости от результатов, которые показывает спортсмен. Благо, выбор есть – желающих и умеющих состязаться достаточно.

Так же выбирают и капитана – проводят опрос в коллективе.

– Хоккейная амуниция и лёд, возможность тренироваться и выезжать на соревнования – недешёвое удовольствие. Поэтому мы очень признательны за поддержку, – говорит Андрей Лебедев. – Если поначалу у «Северной стрелы» был один лёд по четвергам, то сейчас хоккеист может тренироваться несколько дней в неделю. Это важно, поскольку в первую очередь мы всё-таки железнодорожники, поэтому выстраиваем жизнь в зависимости от рабочего графика. Когда есть свободное время – тогда и тренируемся.

Андрей отмечает, что тренировки и соревнования для него и его товарищей по команде – отличный способ физического и психологического восстановления, дающий много положительных эмоций.

– Для меня это один из лучших способов провести свободное время – встретиться с парнями из разных служб, вместе потренироваться, поговорить и об игре, и о личном, и о работе. Мы дружим и общаемся со всеми командами СЖД, с игроками сборных других дорог. А ещё рады, когда поболеть за нас приходят близкие и коллеги, – с удовлетворением подчеркнул капитан.

ТЕГИ: хоккей | Северная ж.д. | Ярославль |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  Илья Вдовин  2014  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  РФСО "Локомотив"  Локомотив  Свердловская ж.д.  Ярославль  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  ветераны  мини-футбол  ЗОЖ  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Калининград  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  Северная ж.д.  Железнодорожная футбольная лига  ФСК  пляжный волейбол  БАМ  МОСК  ГТО  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  Локобол-2021  дзюдо  пересвет  пляжный футбол  З-СИБ  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Горьковская ж.д.  Спартакиада 2014  Марафон Победы  СВЕРД  Екатеринбург  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  МИИТ  Нальчик  пенза  Чемпионат  локогимнастика  Гимнастика  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Локоволей  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  регби  Кубок Семина  Нагорных  КРАС
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»