Ловись, рыбка, большая...

"Призыв", 04 декабря 2021 года
Сергей Зыболов
Ловись, рыбка, большая...

Машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Златоуст Сергей Тимошенко стал чемпионом 30-го чемпионата России по подводной охоте.

Железнодорожник регулярно принимает участие в общероссийских соревнованиях, которые проводятся Российской федерацией подводной рыбалки. В течение года они проходят на Южном Урале, на Волге и на Чёрном море. На два первых турнира Сергей выбирается всегда, а вот на море получается съездить не каждый год. 2021-й стал счастливым, ведь он смог принять участие во всех трёх этапах чемпионата и показать высокие результаты. Звание чемпиона России присуждается по сумме результатов трёх этапов.

– Не каждый год получается взять отпуск летом, поэтому приходится пропускать один из трёх этапов чемпионата, – рассказывает железнодорожник.

Сергей Тимошенко – спортсмен с солидным стажем. Впервые он попробовал силы в подводном плавании почти три десятка лет назад. Затем был продолжительный перерыв, и вот уже 14 лет он вновь погружён в спорт. Теперь он не только плавает, но и охотится. Многие видели фильмы, как люди плывут под водой с аквалангами и подводными ружьями и высматривают добычу. Но настоящие соревнования по подводной охоте немного отличаются.

Во-первых, они предполагают заныривание на одном дыхании. То есть у охотника есть маска, трубка, ласты, ружьё, он одет в гидрокостюм. Результат охоты зависит от умения как можно дольше задержать дыхание под водой и знать, где может обитать крупная рыба. Во-вторых, состязания длятся в течение семи-восьми часов. И чтобы принять участие в турнире, требуется отличная дыхательная система. В-третьих, в соревнованиях любого ранга, хоть регионального, хоть общероссийского масштаба, в зачёт идёт пойманная рыба весом не менее 500 грамм. При этом существует лимит на количество – не более пяти единиц каждого вида. Род сиговых к отстрелу строго запрещён. Но, как отмечает спортсмен, такие почти и не попадаются, они обитают на большой глубине. А спортивные охотники погружаются до десяти метров.

– Самую большую рыбу мне удалось подстрелить на Волге, – вспоминает спортсмен. – Щука весила больше десяти килограмм. Тогда эта удача принесла мне золотые медали этапа чемпионата. 

А на Увильдах в этом году я поймал щуку весом 4,6 килограмма. Она помогла занять второе место в индивидуальном зачёте и второе – в командном.

Железнодорожник сожалеет, что не всегда получается подстрелить самую крупную добычу именно на соревнованиях. Иногда он выезжает на озеро со своими коллегами-железнодорожниками. Сергей Тимошенко вспоминает, как однажды, вне чемпионата, на озере Увильды он подстрелил настолько большую рыбу, что та оторвала гарпун и ушла на глубину и он потерял её. Как настоящий профессионал, охотник взвешивает все свои уловы и заносит данные в спортивный дневник.

По словам железнодорожника, дно на озёрах и реках сильно отличается профилем. Поначалу было сложно охотиться под водой, а сейчас намного проще. Спортсмен стал лучше ориентироваться, заныривать в поисках добычи под коряги, замирать в одном положении. 

Главное правило подводника – безопасность на воде. Ситуации во время охоты могут возникнуть различные, поэтому охотник советует новичкам брать с собой по два комплекта костюмов, масок и даже два ружья.

Спортсмену каждый год на чемпионатах удаётся показывать хорошие результаты. Помимо медалей спонсоры соревнований дарят призы – обмундирование для подводной рыбалки. На чемпионате за победу в номинации «Самая крупная рыба» вручают специальный приз – подводное ружьё. Напарник Сергея Сергеевича на прошлых соревнованиях подстрелил самую большую щуку весом почти 7,6 килограмма и получил подарок.

– Это достаточно дорогой вид спорта, ведь требуется изначально купить оснащение для подводной охоты: костюм, ласты, ружьё. Если бережно относиться, то может надолго хватить, – говорит железнодорожник. – Подводная охота помогает развивать дыхание, реакцию, ориентирование в непривычной обстановке.

Некоторые из подводников любят фотографировать свои уловы и выкладывают снимки в социальные сети. И по правде сказать, им есть чем гордиться: опытным охотникам попадаются рыбы огромных размеров. Как отмечает железнодорожник, на соревнования, как правило, приезжают те, кто раньше уже участвовал в чемпионатах. Новички появляются не часто. И каждая встреча становится масштабным слётом друзей-единомышленников. Поэтому когда спортсмены собираются на турнир, то объединяются в команды по три человека.

– Названия команд спортсмены выбирают разные. Есть «Пескари», «Щукари», «Окунёчки». Мы с товарищем на Урале назвали коллектив «Барракуда», а на Волге у нас команда «Средняя Волга», – отмечает Тимошенко.

На вопрос, не попадались ли в процессе подводные клады, Сергей Сергеевич улыбается и говорит, что они если и есть, то на гораздо большей глубине. 

Сергею Сергеевичу редко удаётся посмотреть художественные фильмы, но новая картина «Один вдох» ему очень понравилась. В ней рассказывается о 40-кратной чемпионке мира по фридайвингу россиянке Наталье Молчановой. Такие спортсмены соревнуются по глубине ныряния на задержке дыхания.

На Южно-Уральской магистрали организовать соревнования по подводной охоте можно, считает подводник.

– Думаю, что найдутся желающие попробовать свои силы, – говорит железнодорожник. – Летом можно организовать коллективный выезд на озеро, и обязательно с большой ухой. Гарантирую, что добыча будет. Соревнования по подлёдному лову у нас на дороге проводятся, а летних ещё не было.

Зимой, когда озёра и реки скованы льдом, Сергей Тимошенко тренируется в бассейне. Плавание для него – и способ отдохнуть, и поддерживать себя в хорошей физической форме. В семье его занятия спортом поддерживают, ведь оно стало нормой жизни для железнодорожника.

ТЕГИ: подводная охота | рыбалка | Златоуст | Тимошенко |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  2017  хоккей  2015  лыжные гонки  шахматы  Сочи  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  2014  Илья Вдовин  баскетбол  Северо-Кавказская ж.д.  лыжи  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  Бег  Кубок ОАО "РЖД"  ветераны  ЗОЖ  мини-футбол  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  Калининград  РОСПРОФЖЕЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  бадминтон  дети  РЖД  марафон  настольный теннис  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  ДФЛ  Летняя Спартакиада  Юго-Восточная ж.д.  МЖД  Московская ж.д.  Сапсан Арена  ФК Локомотив  Куйбышевская ж.д.  Восточно-Сибирская ж.д.  Красноярская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  онлайн-марафон  Дальневосточная ж.д.  ФСК  Локомотив-Кубань  Форум ГТО  Северная ж.д.  пляжный волейбол  Железнодорожная футбольная лига  БАМ  МОСК  ГТО  Новосибирск  Локо Кап Онлайн  ФК "Локомотив"  Loko Open  Спартакиада детей  Красноярск  Локобол-2021  дзюдо  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  З-СИБ  пересвет  пляжный футбол  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Горьковская ж.д.  сборная РФСО Локомотив  Спартакиада 2014  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  РПЛ  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  МИИТ  Гимнастика  Нальчик  пенза  Чемпионат  локогимнастика  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Санкт-Петербург  СЕВ  Локоволей  регата  Локобол-РЖД  Локобол-2014-РЖД  регби  Нагорных  Локобол-РЖД-2021  Спорт поколений  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Кубок Семина
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»