Эстафета пяти регионов

Уральская магистраль, 02 января 2022 года
Владимир Андреев
Эстафета пяти регионов

В Тюмени 23 и 24 декабря прошло первенство Свердловской железной дороги по лыжным гонкам. Соревнования состоялись на одном из лучших лыжных стадионов России «Жемчужина Сибири» – Центра зимних видов спорта. Их организовали и провели: дирекция социальной сферы (ДСС), дорпрофжел на СвЖД и Екатеринбургское обособленное подразделение РФСО «Локомотив».

Изначально эти соревнования планировались на лыжной базе ДСС в Екатеринбурге 16 и 17 декабря. Но на это время синоптики прогнозировали мало снега, и организаторы решили не рисковать и перенесли гонки в Тюмень. Каждый из пяти регионов СвЖД выставил по две команды – женскую и мужскую, в состав которых вошли по четыре сильнейших спортсмена-любителя, определившихся на отборочных соревнованиях.  Мужчины состязались в эстафете четыре по пять километров, женщины – четыре по три километра.

Как рассказал руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев, первенство СвЖД по лыжным гонкам проводится в целях повышения уровня физической подготовленности и спортивного мастерства работников дороги:

– В числе основных задач первенства – совершенствование форм организации массовой физкультурно-спортивной  работы, формирование здорового образа жизни, физической и нравственной закалки работников, развитие и популяризация лыжных гонок.

Некоторые из нынешних участников соревнований попробовали свои силы на трассе международного уровня впервые. В Екатеринбургской команде первым свои 5 км бежал электромеханик Егоршинской дистанции электроснабжения Юрий Руденко. За ним на этап поставили самого возрастного участника соревнований, 58-летнего Владимира Осинцева, машиниста электропоезда моторвагонного депо Свердловск. Он пришёл четвёртым и передал эстафету монтёру пути Кузинской дистанции пути Сергею Колягину, который показал лучшее время на этапе!

Ответственный финальный рывок команда доверила опытному Дмитрию Лихачеву, дорожному мастеру Свердловск-Пассажирской дистанции пути. Его задачей было ликвидировать накопившееся отставание во времени. На финише развернулась борьба за секунды между командами Екатеринбургского, Нижнетагильского и Пермского регионов. Каждая из них преодолела 20 километров быстрее одного часа пяти минут. В итоге спортивная удача улыбнулась команде Екатеринбургского региона: общее время составило 1:05:20,6.

Вторыми пришли нижнетагильские лыжники – 1:05:46,7 и третьими пермяки – 1:05:54. Кстати, команда Екатеринбургского региона стала лидером и по количеству первых мест на всех этапах – четыре у мужчин и одно у женщин. Отличилась ведущий инженер по организации и нормированию труда моторвагонного депо Свердловск Анна Пономарёва: она вышла на дистанцию три километра первой и преодолела её с результатом 14:27,9.  

Лидером в женской эстафете стала команда Пермского региона: дистанцию 12 км её участницы преодолели за 54:20,7. Их ближайший соперник команда Екатеринбургского региона финишировала с результатом 1:07:39,1, третьими стали тагильчане – 1:18:51,7.

Самой быстрой ожидаемо оказалась Ирина Якушева, инженер по охране окружающей среды моторвагонного депо Пермь-2, выступавшая в команде Пермского региона и замыкавшая дистанцию. Её результат 10:58. На своих этапах лидировали её коллеги по команде – приёмосдатчик груза и багажа станции Балмошная Анастасия Хомутова и дежурный по переезду станции Кишерть Наталия Бразгина. Самая молодая участница команды, электромеханик Пермской дистанции СЦБ Кристина Копчак бежала эстафету первой.

– Хоть Кристина и пришла на своем этапе третьей, она превзошла наши ожидания, – рассказывает Ирина Якушева. –  Ей ближе бег, она особо не занимается лыжами, иногда участвует в региональных соревнованиях. Но бесстрашно согласилась бежать первый этап и проиграла на такой сложной трассе 2 минуты 44 секунды. После неё в борьбу вступила Наталия Бразгина  – она и вывела команду на первое место. Нам с Настей Хомутовой оставалось достойно завершить дистанцию.

Лучший в мужской эстафете Дмитрий Лихачёв своё восхождение на лыжный олимп начал три года назад, когда решил вспомнить былые навыки, приобретённые ещё в школьные годы. Встать после большого перерыва на лыжи решил в 2019 году, когда его позвали выступить в региональных состязаниях.

– Когда-то был призёром, выигрывал городские чемпионаты по лыжам, – вспоминает Дмитрий Сергеевич. –  Подумал, что смогу, не особо готовясь, хорошо выступить среди железнодорожников.

На отборе он показывал хороший результат. Но на соревнованиях конкуренция оказалась серьёзной, и он проиграл почти всем. В дорожном мастере проснулась здоровая спортивная злость, он бросил курить и начал тренироваться. Вскоре пошли результаты: успешно пробежал лыжный марафон, поехал в марте 2020 года на финал ОАО «РЖД». На нынешнем первенстве СвЖД показал лучшее время среди мужчин: 14: 01,3.

– Трасса «Жемчужины Сибири» сложная, времени на знакомство с ней оказалось не много, – рассказывает Дмитрий Сергеевич. – Приехали сюда 23 декабря, а уже на другой день бежали эстафету. Думаю, на «Локомотиве» выступил бы лучше. Впрочем, все были в равных условиях, и я благодарен коллегам по команде – Юрию Руденко, Сергею Колягину и особенно Владимиру Осинцеву. Вместе сделали всё, чтобы победить.  

Команды, занявшие 1, 2 и 3 места в эстафетных гонках, награждены кубками и грамотами. В церемонии награждения участвовали заместитель председателя дорпрофжела на СвЖД Игорь Южаков и руководитель Екатеринбургского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Сергей Неплюев.

Как отметил Сергей Владимирович, такие соревнования повышают внимание работодателей к созданию условий в трудовых коллективах для занятий физкультурой и спортом, а также способствуют подготовке работников к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

ТЕГИ: Свердловская ж.д. | Жемчужина Сибири | Тюмень | лыжные гонки |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  футбол  хоккей  2017  2015  шахматы  лыжные гонки  Сочи  художественная гимнастика  Спартакиада  Локобол  МССЖ  легкая атлетика  баскетбол  Илья Вдовин  2014  лыжи  Северо-Кавказская ж.д.  Бег  Локомотив  РФСО "Локомотив"  Свердловская ж.д.  Ярославль  ЗОЖ  бадминтон  дети  ветераны  Кубок ОАО "РЖД"  мини-футбол  настольный теннис  Южно-Уральская ж.д.  Октябрьская ж.д.  РОСПРОФЖЕЛ  Калининград  марафон  ДФЛ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  РЖД  МЖД  Западно-Сибирская ж.д.  ЖФЛ  Московская ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Летняя Спартакиада  Сапсан Арена  Куйбышевская ж.д.  ФСК  Красноярская ж.д.  ФК Локомотив  Восточно-Сибирская ж.д.  плавание  Приволжская ж.д.  Северная ж.д.  Локомотив-Кубань  Дальневосточная ж.д.  онлайн-марафон  Форум ГТО  ГТО  Железнодорожная футбольная лига  пляжный волейбол  БАМ  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Красноярск  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  дзюдо  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  Забайкальская ж.д.  Горьковская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Локобол-РЖД  Спартакиада 2014  локогимнастика  Марафон Победы  СВЕРД  Екатеринбург  гиревой спорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  велоспорт  В-СИБ  Loko Cup Online  Кубок Гудка  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Гимнастика  МИИТ  регби  пенза  Чемпионат  Нагорных  Нальчик  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Санкт-Петербург  СЕВ  регата  Локобол-2014-РЖД  Локоволей  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  Кубок Семина  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2022 РФСО «Локомотив»