Научный ответ

"Железнодорожник Поволжья", 30 января 2023 года
Юлия Шишкина
Научный ответ

В ОАО «РЖД» 2023 год объявлен Годом здоровья. Что следует понимать под здоровым образом жизни, какие существуют мифы о ЗОЖ и с чего начать свой путь к хорошему самочувствию – читайте в нашем интервью.

Роман Молодцов, начальник сектора организации медицинской помощи Приволжской дирекции здравоохранения

Роман Николаевич, сегодня каждый человек имеет собственное представление о ЗОЖ. Одни отправляются в фитнес-клуб или бассейн, другие выбирают бег по городским улицам. Кто прав?

– Тот, кто подходит к выбору физической активности осмысленно. Например, бег может быть полезен, но не мимо едущих машин. Во время пробежки лёгкие работают более интенсивно, впитывая загрязнённый воздух как губка. Лучше переместиться в лесопарковые зоны или хотя бы уйти от основных магистралей и развязок. А ещё хочу подчеркнуть, что бег полезен не всем.

А как же известный лозунг «Бегом от инфаркта»?

– В советские годы существовали школы бега. Многие занимались в составе клубов или секций, которые вели опытные инструкторы. Сегодня человек надевает кроссовки, если хочет похудеть. Говорит себе: «Начинаю вести здоровый образ жизни, пора на стадион». Но если у вас повышенная масса тела, нет опыта в беге, зато имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы, бежать марафоны рискованно. Всё может закончиться поражением суставов ног, обездвижением. Некоторым надо начинать с нескольких метров или в течение месяца бегать, скажем, по 500 метров.

Правы те, кто направляется после работы в тренажёрный зал?

– Не обязательно ставить рекорды в тренажёрном зале, каждый вечер выжимать штангу. Для нетренированного человека, не спортсмена, физическая нагрузка в спортзале не должна превышать пяти часов в неделю. Среди самых без­опасных и полезных видов активности на первом месте ходьба и плавание.

Каждый вечер я наблюдаю в Саратове одну и ту же картину. Горожане заканчивают рабочий день и дружно едут в пробках домой. Это вместо того, чтобы идти домой пешком. Ежедневные получасовые прогулки полезнее занятий в фитнес-зале, куда ходят время от времени, без всякой системы.


Многие пользуются гаджетами, которые измеряют пульс, температуру, давление, считают шаги. Это помогает вести ЗОЖ?

– Это просто инструменты, счётчики. Они помогут, если вы знаете, с какой целью их используете, какие задачи ставите.

Допустим, ставлю цель ежедневно проходить по 10 тысяч шагов. Считается, что это дневная норма.

– Это миф. В США проводилось исследование по сжиганию калорий для среднестатистического человека. В итоге была выведена оптимальная цифра – 10 тысяч шагов. Но есть тонкость: имеется в виду определённая физическая нагрузка – ходьба средним шагом и не менее 30 минут без перерыва. Вы можете набрать эти 10 тысяч шагов на работе, бегая по кабинетам. Но шаги будут хаотичны и прерывисты, поэтому оптимальной эту нагрузку считать нельзя.

Какие ещё существуют мифы о ЗОЖ?

– Потение помогает снизить вес. Многие надевают больше одежды, оборачиваются плёнкой во время занятий спортом. Это не только бессмысленно, но и опасно. Можно перегреться, получить тепловой удар. Подобные случаи бывали. Ходить в сауну, чтобы похудеть, тоже бесполезно. Стрелка покажет меньший вес, потому что организм теряет жидкость, чтобы охладиться. Час провести в сауне или на лавочке в парке – разницы нет. Термин «подсушить тело» – это не про ЗОЖ.

Ужин отдай врагу. Полный отказ от ужина влечёт увеличение количества съеденного на завтрак и обед. А самое главное – нарушаются обменные процессы. Желудочно-кишечный тракт и ферментативная система человека должны работать постоянно. Ужин пропускать не надо. Пусть он будет не обильный, легкоусвояемый: кефир, ряженка, салат, овощи.

Есть мнение, что белки, жиры и углеводы нельзя поглощать одновременно. Вот только организм об этом не догадывается и прекрасно переваривает любые сочетания продуктов. Дело в том, что разные продукты разрушаются в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Неслучайно его длина около 10 метров.

Бросив курить, люди толстеют. Это, скорее, психологический фактор. У бывших курильщиков освобождается время, и они тратят его на еду. Гораздо полезнее пройтись, заняться хобби. А если хочется перекусить, то пусть это будет не булочка, а фрукты и овощи.

Нельзя резко бросать курить. Медици­ной это не доказано. Зато точно известно, что через год-два отказавшийся от сигарет возвращается к тем же физическим показателям, что и до курения. Даже если в лёгких образовались отложения, то со временем произойдёт клеточное обновление и здоровье лёгких восстановится. Вывод – бросать курить никогда не поздно.

 

ТЕГИ: ЗОЖ | бег |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  Илья Вдовин  2014  Бег  настольный теннис  бадминтон  Октябрьская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  Западно-Сибирская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Забайкальская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Приволжская ж.д.  ГТО  дзюдо  плавание  пляжный волейбол  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  БАМ  ФК Локомотив  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  спортивное ориентирование  ОКТ  Велопробег  гиревой спорт  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  локогимнастика  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Гимнастика  Спартакиада 2014  Мывместе  регби  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  Тында  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  День железнодорожника  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  футбол 8х8  ЖДФЛ  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок Вызова  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локоволей  спорт  Локобол-2014-РЖД  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Кубок Семина  КРАС  мы вместе  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»