Не цель, а средство

"Транссиб", 27 ноября 2023 года
Дарья Доротова
Не цель, а средство

В новосибирском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Созвездие» 17 ноября презентовали модуль сенсорной интеграции. Новое развивающее пространство создали на средства благотворительного забега «Достигая цели!».

На старте добрых дел


Благотворительный забег «Достигая цели!» проходит на Западно-Сибирской железной дороге уже 7 лет. За это время его участниками стали более 7 тыс. человек, а общая сумма собранных средств превысила 11 млн руб.

Чаще всего благотворительные сборы направляли на помощь и реабилитацию детей. Так, в 2017 году средства передали на лечение 11 ребятишек, а в следующем году, благодаря забегу, на Михайловской набережной в Новосибирске появилась инклюзивная игровая площадка. В 2022 году собранные средства направили на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья, оснащение сенсорных комнат в санаториях-профилакториях «Восток» и «Алтай».

Кроме того, участники и партнёры акции помогли построить детские площадки на территории оздоровительного комплекса «Локомотив» имени Фёдора Ивачёва, а ещё – пять спортивных комплексов в районах Новосибирской области.

В 2023 году забег «Достигая цели!» стал по-своему особенным: он впервые прошёл во всех регионах магистрали – Омске, Новосибирске, Барнауле, Кемерове. Наконец, на старт вышли даже те, кто в этот день не смог приехать в столицу Сибири. С помощью телемоста начальник Западно-Сибирской магистрали Александр Грицай дал единый старт на дистанции 1520 метров. Масштабная акция позволила собрать почти 1,5 млн руб.

Отметим, что, наряду с РФСО «Локомотив», организатором забега выступил благотворительный фонд «Созвездие сердец». Средства участников направили на приобретение развивающего оборудования, а также оснащения сенсорной комнаты в центре «Созвездие».

Развитие в движении

В прошлую пятницу организаторам и партнёрам благотворительного проекта презентовали модуль сенсорной интеграции в «Созвездии». Александр Грицай поздравил педагогов и воспитанников центра от лица всех железнодорожников.

– Ежегодно более тысячи человек в регионах Западной Сибири присоединяются к благотворительному забегу «Достигая цели!». И это дорогого стоит. Мы соединили профессиональный праздник, спортивное начало и благотворительность, – напомнил руководитель магистрали. – Нас поддер­жали наши постоянные партнёры. И вместе мы приняли решение, что лучшим вложением благотворительных средств станет помощь ребятам.

Дети такие подарки приняли с большой радостью и даже продемонстрировали гостям устройство интерактивного пола, который приобрели на средства от забега. Проектор создаёт на напольном покрытии игровое пространство, где с помощью датчиков движения и фигур ребёнок должен выполнять различные задания. При этом педагог может контролировать весь процесс, используя планшетный компьютер.

– Этот игровой комплекс развивает когнитивные функции – память, внимание, мышление, воображение, скорость и координацию. Такие занятия способствуют учебной мотивации и дисциплине в выполнении упражнений, ведь после каждого успешно пройденного задания комплекс демонстрирует красочную анимацию. Детям настолько интересно в этом участвовать и наблюдать за процессом, что они забывают про телефоны, – рассказывают педагоги.

А ещё каждый квест имеет несколько уровней сложности, чтобы интерактивный пол могли использовать дети разного возраста. Например, десятилетняя Даша недавно перешла на сложный уровень в игре с белочкой. Она показала гостям центра, как, перепрыгивая с одной дорожки на другую, нужно ловить орехи.

– Я увлекаюсь рисованием и люблю бегать. Уже дважды участвовала в благотворительном забеге, – поделилась Даша. – Здорово, что у нас появилась такая игра. А ещё нам сегодня подарили торт. С виду – красивый. И там логотип железнодорожников.

Железнодорожники подарили воспитанникам центра не только торт с эмблемой забега «Достигая цели!», но и мячи – футбольные, волейбольные, баскетбольные. Руководитель магистрали поздравил и партнёров забега, поблагодарил за участие.

– Вы пришли к нам с чудесным предложением, и мы были очень рады, что у нас появился шанс улучшить условия пребывания и реабилитации детей, – обратилась к гостям директор центра Ольга Шугаева. – Благодаря вашей инициативе, в нашем учреждении появились пространства, в которых воспитанники чувствуют себя спокойно и счастливо. А самое главное – новое оборудование развивает детей, делает их успешными и дисциплинированными.

В сенсорной комнате

Начальник отдела сопровождения замещающих семей центра «Созвездие» Юлия Харламова рассказала, что не так давно в учреждении изменился устав: теперь там принимают даже малышей, которым нет ещё и года. Когда ребёнок только попадает в центр – в незнакомое пространство к незнакомым людям, – он становится очень тревожным. Поэтому «Созвездие» нуждалось в пространстве, где дети могли бы снять напряжение, поработать с психологами и педагогами.

Модуль сенсорной интеграции представляет собой маленькую комнату, зрительно разделённую на две зоны. Одна половина рассчитана на детей младшего возраста. Здесь мягкие пуфа и игрушки для развития мелкой моторики. Во второй зоне – кресло-качалка, бархатистое покрытие стен, переливающийся свет, то есть всё, что поможет расслабиться и успокоиться подростку. Здесь же установлено зеркало Гезелла, которое позволяет педагогам незаметно наблюдать за воспитанниками из соседней комнаты.

– Здесь применяется огромное количество фактур – дерево, ткань, металл, фиброволокно. Можно регулировать освещение и выбрать подходящую музыку. Всё это в совокупности улучшает тактильное ощущение, внимание и память. Мы развиваем ребёнка и в то же время снимаем у него тревожность, – отметила Юлия Харламова.

Сейчас дети уже понемногу начали осваивать модуль.

– Центр «Созвездие» рассчитан на 52 ребёнка, сейчас в нём находится 46 воспитанников, – сообщила начальник департамента по социальной политики мэрии Новосибирска Ольга Незамаева. – Сенсорные комнаты и комнаты психологической разгрузки есть во всех наших учреждениях. Они отличаются степенью технологичности, содержанием, направленностью. Здесь, безусловно, самое современное оснащение.

ТЕГИ: Западно-Сибирская ж.д. |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  2014  Илья Вдовин  Бег  настольный теннис  бадминтон  Октябрьская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  Западно-Сибирская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Забайкальская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Приволжская ж.д.  ГТО  дзюдо  пляжный волейбол  плавание  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  БАМ  ФК Локомотив  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Локо Кап Онлайн  Loko Open  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  спортивное ориентирование  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  ОКТ  Велопробег  гиревой спорт  локогимнастика  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  Гимнастика  сборная РФСО Локомотив  Мывместе  Спартакиада 2014  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  регби  Тында  Чемпионат по шахматам  велоспорт  Loko Cup Online  День железнодорожника  КЛНГ  В-СИБ  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  ЖДФЛ  МИИТ  футбол 8х8  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  пенза  Чемпионат  Санкт-Петербург  Кубок Вызова  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  СЕВ  Локоволей  спорт  Локобол-2014-РЖД  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Спорт поколений  Кубок Семина  Зеленоградск  КРАС  мы вместе  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»