Профессионалами становятся не из-за зарплаты

"Северная магистраль", 07 июня 2024 года
Профессионалами становятся не из-за зарплаты

Водитель административно-хозяйственного центра северной дороги Андрей Безгин (на фото слева) играет за сборные РЖД по мини-футболу и футболу 8x8. А ещё у него масса призов в индивидуальных номинациях. Месяц назад он был признан лучшим защитником финала Чемпионата РЖД по мини-футболу, а чуть позже его отметили таким же званием в Чемпионате СЖД уже по футболу 8x8.

В целом это не удивительно. У футболиста за спиной внушительная карьера. Футбол мог стать его профессией. Но и сегодня отношение Андрея к любимому виду спорта остаётся весьма профессиональным.

Как многие мальчишки Андрей в детстве позанимался несколькими видами спорта: пробовал себя в лыжных гонках, самбо, и, естественно, любил играть в футбол. Эта любовь привела его поначалу в школьную секцию, где на одном из турниров его заметили наставники спортивной школы «Шинника» Владимир Ткачев и Дмитрий Смирнов. Именно они увидели в молодом человеке потенциал защитника.

– Конечно, дети в футболе больше всего любят забивать мячи, – вспоминает Андрей. – Я это тоже любил и до сих пор люблю, но Владимир Михайлович и Дмитрий Павлович сумели убедить меня, что умение отбирать мяч у соперника и организовывать игру своей команды не менее важно в нашей игре. Поэтому я принял эту роль без внутреннего сопротивления.

Карьера привела Андрея в дубль «Шинника», где ему оставалось полшага до полного перехода в профессионалы, но… В клубе сменилось руководство, некоторые ранее данные гарантии утратили силу, и футболист принял решение сосредоточиться на получении высшего образования. Факультет физического воспитания ЯГПУ он окончил и даже сумел поработать в родной 26-й школе Ярославля преподавателем физкультуры. Затем Андрей пробовал себя на многих работах, а остановился на династической – по примеру отца стал водителем. Именно выполняя одно из заданий для СЖД, он и получил предложение о работе.

– В принципе, меня приглашали именно как водителя, – уточняет Андрей. – О футболе со стороны работодателя речи тогда не шло, но от знакомых по командам любительских лиг (где я не прекращал играть после ухода из большого спорта) я знал, что руководство РФСО «Локомотив» развивает его на предприятии. И что здесь внимательно относятся к тому, чтобы сотрудники именно тренировались, а не просто активно отдыхали.

Условия, которые СЖД создаёт для спортсменов, вполне устроили футболиста: внутрикорпоративные турниры, два тренировочных дня в неделю на оплаченных корпорацией полях, возможность выступать на региональных и городских соревнованиях. Но, как человек опытный, он понимает, что кое-что можно улучшить.

– Самое главное в нашем возрасте – постоянство тренировочного процесса, – считает Андрей. – Потому что с каждым годом возвращать физическую форму, однажды потерянную, всё сложнее и, главное, дольше. Для этого необходимо как можно больше спортсменов: СЖД – предприятие непрерывного цикла, графики всех игроков команды на каждую тренировку скоординировать невозможно, поэтому всегда есть риск, что не соберётся то количество футболистов, которое обеспечивает эффективный тренировочный процесс. Тем более что у нас несколько команд, и между ними тоже идёт ротация игроков. К примеру, в закончившемся чемпионате Первой лиги Ярославля по мини-футболу первая наша команда заняла второе место и завоевала право выступать в Высшей лиге – это значит, что нам нужно усилиться по некоторым позициям. Пригласить игроков со стороны мы не можем. То есть придётся задействовать тех, кто играет во второй команде. Значит, образовавшиеся там вакансии требуется заполнять. А это весьма серьёзный вопрос.

Решение Андрей Безгин видит в том, чтобы идти навстречу людям, причём людям молодым. Если наладить селекционную работу, открыть секции футбола, то студенты, имеющие футбольное прошлое, получат шанс продолжить спортивную карьеру на корпоративном уровне. А такие выпускники – готовые игроки для сборных регионов. И это уже получится пирамида с очень широким основанием, где всё будет в порядке с конкуренцией, а значит – и со спортивным совершенствованием.

– Помимо того, что такой подход даст большой выход игроков и, естественно, повысит массовость спортивной работы в подразделениях СЖД, он даст ещё один эффект – футбол сможет побороться за право называться спортом номер один в регионе, – поясняет спортсмен. – Я ещё помню те времена, когда «Шинник» собирал по 15–20 тысяч болельщиков. Вернуть их в том виде, как это было в начале века, практически нереально – социальный строй общества радикально изменился. Сегодня на стадион пойдут только те, кто сам играет в футбол и видит в спортсменах не только предмет для сопереживания, но и образец для подражания, для того, чтобы самому попытаться воплотить то, что вчера увидел на стадионе. Правда, для этого нужно, чтобы наш вид спорта на корпоративном уровне развивала не только железная дорога, но и вообще все крупные предприятия. Я считаю, что здесь именно та ситуация, когда цель оправдывает средства.

ТЕГИ: Северная ж.д. | футбол |

Теги

 РФСО Локомотив  волейбол  футбол  2016  хоккей  2017  шахматы  2015  лыжные гонки  Спартакиада  художественная гимнастика  Локобол  Сочи  МССЖ  дети  баскетбол  лыжи  РОСПРОФЖЕЛ  Северо-Кавказская ж.д.  легкая атлетика  ЗОЖ  Илья Вдовин  2014  Бег  настольный теннис  бадминтон  Октябрьская ж.д.  Южно-Уральская ж.д.  Свердловская ж.д.  РЖД  мини-футбол  Локомотив  Западно-Сибирская ж.д.  РФСО "Локомотив"  Куйбышевская ж.д.  ветераны  Московская ж.д.  Ярославль  Горьковская ж.д.  Красноярская ж.д.  ДФЛ  Кубок ОАО "РЖД"  марафон  ФСК  Северная ж.д.  Юго-Восточная ж.д.  Дальневосточная ж.д.  Калининград  Восточно-Сибирская ж.д.  Забайкальская ж.д.  МЖД  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  Приволжская ж.д.  ГТО  дзюдо  плавание  пляжный волейбол  ЖФЛ  Летняя Спартакиада  Локомотив-Кубань  Сапсан Арена  БАМ  ФК Локомотив  онлайн-марафон  Локобол-РЖД  Форум ГТО  Железнодорожная футбольная лига  регата  МОСК  Новосибирск  ФК "Локомотив"  Красноярск  онлайн-шахматы  Loko Open  Локо Кап Онлайн  Спартакиада детей  Локобол-2021  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  пляжный футбол  З-СИБ  пересвет  спортивное ориентирование  ОКТ  Велопробег  гиревой спорт  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  локогимнастика  Туриада  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Гимнастика  Спартакиада 2014  Мывместе  регби  Нагорных  СВЕРД  Екатеринбург  Марафон Победы  Тында  велоспорт  Чемпионат по шахматам  КЛНГ  В-СИБ  Loko Cup Online  День железнодорожника  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  РПЛ  Нальчик  Кубок Гудка  МИИТ  футбол 8х8  ЖДФЛ  пенза  Санкт-Петербург  Чемпионат  Кубок Вызова  Кубок ОАО "РЖД" по волейболу  Кубок президента ОАО РЖД 2015  Голдобин  ПФК Локомотив  Кубок Президента по волейболу  СЕВ  Локоволей  спорт  Локобол-2014-РЖД  Спорт поколений  Локобол-РЖД-2021  БК "Локомотив-Кубань"  Кубок Семина  КРАС  мы вместе  Зеленоградск  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2024 РФСО «Локомотив»