В лидерах рабочего спорта

"Октябрьская магистраль", 20 января 2017 года
Наталья Александрова
В лидерах рабочего спорта


Наш разговор – об основных итогах ушедшего года и планах на будущее с Борисом Васильевым, руководителем петербургского подразделения РФСО «Локомотив».

– Борис Николаевич, какими событиями особенно запомнился прошедший год? 
– В 2016 году все мероприятия проходили под знаком 80-летия спортивного общества «Локомотив». В течение года команда ОЖД участвовала во всех отраслевых соревнованиях. На дороге провели практически все первенства, хотя и не настолько обширно, как в предыдущие годы. Все соревнования организуем на высоком уровне – в плане питания, условий проживания, качества спортивных объектов, чтобы работники дороги могли показать максимальные результаты. 

В прошлом году задел был положен уже на первых соревнованиях – лыжных гонках в Уфе, где мы завоевали много призовых мест и заняли второе общекомандное место. И в течение года наши спортсмены не раз добивались успеха. Команда Октябрьской стала бронзовым призёром на чемпионате РЖД по шахматам, который весной проводился в Петербурге, на летней Спартакиаде РЖД в Казани. В итоговом медальном зачёте в 2016 году мы заняли 4-е место по сети – хороший результат из 16 дорог. 

Октябрьская дорога была хозяйкой чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников по шахматам. Международные соревнования не первый раз проводились в Петербурге – сюда с удовольствием едут работники стальных магистралей и нашей страны, и всего мира. Из ярких событий – турнир по хоккею с шайбой на призы Дорпрофжела, который впервые прошёл в городе Бологое. Этот турнир планируется сделать ежегодным, интерес к хоккею среди железнодорожников растёт. 

– Кто из работников добился особых успехов? 
– Во всех регионах есть успешные спортсмены, чемпионы и призёры соревнований. По всем видам спорта сохраняем основной костяк сборных команд. Чтобы их усилить, отбираем и новых молодых спортсменов. Хотелось бы ещё раз обратиться к руководителям предприятий с просьбой идти навстречу спортсменам, отпускать их на соревнования, которые являются частью производственного процесса. Участие в дорожных первенствах и занятые места учитываются в комплексной спартакиаде ОЖД среди железнодорожных узлов. По итогам 2016 года на первом месте – Мурманский узел, на втором – Бологовский, на третьем – Санкт-Петербург-Витебский. Это наши постоянные лидеры, 16 января они были торжественно награждены кубками. 

– В этом году спортивная жизнь будет по-прежнему насыщенной? 
– Календарь спортивно-массовых мероприятий, который мы разрабатываем совместно с Дорпрофжелом, остаётся одним из лучших на сети. Он формируется, начиная с узловых соревнований и заканчивая отраслевыми. Количество мероприятий будет немного увеличено по сравнению с прошлым годом. Какие-то соревнования сохранят прежний формат, какие-то будут проводиться в более сжатом варианте. Будем стараться успешно выступить и на отраслевых соревнованиях. Потенциал есть, и руководство дороги позитивно относится к работе, связанной со спортом, поддерживает его. 

– Пропаганда здорового образа жизни даёт свои результаты? 
– Конечно. Всё больше людей приходит на наши соревнования, возрастает число работников, занимающихся в спортклубах и секциях. Негативную роль играет тот факт, что ответственных за спорт на узлах всё меньше – это может вести к угасанию спортивной жизни на местах. Сегодня здоровый образ жизни, занятия спортом пропагандирует и руководство компании, и правительство страны, призывающее к возрождению спортивных обществ. «Локомотив» является лидером в движении рабочего спорта. 2017-й определён правительством страны как год сдачи норм ГТО для всех желающих. В течение года будет проходить подготовка, а к концу начнётся сдача норм – надеемся, с получением значков. 

– Насколько эффективна система получения спортивных абонементов через вашу структуру? 
– Этот механизм, введённый в практику распоряжением руководства компании, уже отработан, система стала для работников привычной и удобной. При этом железнодорожники получают абонементы в полном объёме, согласно размеру компенсации, установленной дирекциями. 

– С детьми работа по-прежнему ведётся? 
– Летом в дорожных оздоровительных лагерях проводятся президентские старты – фактически это тестирование по программе ГТО в начале и конце смены, показывающее, насколько ребята выросли физически. В лагерях проводится и «Локобол ДОЛ» – различные игровые виды спорта с мячом. Отраслевая спартакиада среди детей в этом году пройдёт в Казани, на объектах Универсиады. Уже начата работа по формированию сборных команд. Железнодорожники, у которых есть дети 11-13 лет, серьёзно занимающиеся спортом, с высокими результатами, могут обращаться к нам по вопросу включения их в состав команд. 

– Поддерживаете старшее поколение спортсменов? 
– Мы проводим ежегодные встречи с нашими ветеранами, которые в прошлом выступали за «Локомотив», были призёрами и чемпионами Олимпийских игр, стояли у истоков многих видов спорта – например, художественной гимнастики. Они вспоминают, как строилась спортивная работа в прошлом, дают ценные советы. Ветеранская работа активно поддерживается в РФСО «Локомотив» в Москве. Сейчас есть идея создания музея, и без ветеранов, без их воспоминаний не обойтись: история спортивного общества писалась ими. 

ТЕГИ: ОКТ | Борис Васильев | РФСО Локомотив | 2017 | спорт |

Теги

 РФСО Локомотив  2016  волейбол  2017  футбол  2015  хоккей  Сочи  художественная гимнастика  лыжные гонки  МССЖ  Спартакиада  шахматы  2014  Илья Вдовин  Локобол  легкая атлетика  РФСО "Локомотив"  баскетбол  Ярославль  Локомотив  Кубок РОСПРОФЖЕЛ  ветераны  РОСПРОФЖЕЛ  ЖФЛ  РЖД  ДФЛ  Летняя Спартакиада  марафон  Северо-Кавказская ж.д.  ФК Локомотив  мини-футбол  Калининград  Форум ГТО  настольный теннис  Бег  Локомотив-Кубань  Кубок ОАО "РЖД"  Октябрьская ж.д.  МОСК  Сапсан Арена  Loko Open  Спартакиада детей  Свердловская ж.д.  БАМ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею  ГТО  З-СИБ  плавание  лыжи  ОКТ  Кубок РОСПРОФЖЕЛ по хоккею с шайбой 2014  Красноярская ж.д.  ФК "Локомотив"  Западно-Сибирская ж.д.  ХК Локомотив  Спартакиада работников РЖД 2015  сборная РФСО Локомотив  Туриада  Велопробег  бадминтон  Южно-Уральская ж.д.  Спартакиада 2014  СВЕРД  Марафон Победы  Железнодорожная футбольная лига  МЖД  Московская ж.д.  пересвет  Юго-Восточная ж.д.  Куйбышевская ж.д.  КЛНГ  В-СИБ  Чемпионат по шахматам  Кубок Гудка  Северная ж.д.  Спартакиада детей работников РЖД  Кубок РФСО Локомотив  дзюдо  Приволжская ж.д.  пляжный футбол  пляжный волейбол  Чемпионат  Кубок Президента по волейболу  гиревой спорт  Кубок президента ОАО РЖД 2015  ПФК Локомотив  Екатеринбург  СЕВ  Локобол-2014-РЖД  МИИТ  Loko Cup Online  КРАС  Чемпионат по пляжным видам спорта 2014  Дальневосточная ж.д.  локогимнастика  РПЛ
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояниеВТБ
© 2021 РФСО «Локомотив»