Производственная гимнастика



В 2020 году в ОАО «РЖД» стартовал проект «Производственная гимнастика в трудовых коллективах».  

На сегодняшний день более пяти тысяч работников компании могут на своих рабочих местах смотреть ролики, подготовленные усилиями РФСО «Локомотив», Департамента социального развития ОАО «РЖД» и Департамента спорта Москвы, в которых профессиональные спортсмены демонстрируют полезные для здоровья упражнения. Например, зарядку в начале рабочего дня для всех железнодорожников проводит заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира по ушу Дарья Тарасова. 

Производственная гимнастика – мини-комплекс физических упражнений, выполняемых во время рабочего процесса для снятия усталости и мышечных зажимов. Она помогает работникам перевести дух, переключиться на другой вид деятельности и поработать над группой мышц, которые наиболее напряжены у представителей той или иной железнодорожной профессии. 

Смысл идеи прост и эффективен: на рабочих компьютерах работников несколько раз в день появляется всплывающее окно. В нём содержится ссылка на ролик с комплексом упражнений, специально разработанных для офисных сотрудников. На выполнение простых, но очень полезных для организма упражнений потребуется всего 5 минут. 

Время появления роликов – 09:40, 12:30 и 15:30 - выбиралось не случайно, а в соответствии с рекомендациями специалистов по охране труда. Утром – для того, чтобы начать рабочий день с хорошим настроением, днём – когда работнику нужно взбодриться, после обеда – когда наблюдается вялость и требуется встряска, чтобы сохранить работоспособность. 

Сейчас возможность сделать зарядку, не отходя от рабочего места, имеют несколько тысяч работников компании, однако в ближайшее время эта практика должна распространиться по всей сети. 



Юрий Нагорных, директор ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти: 
 
- ОАО «РЖД» продолжает активную работу, направленную на популяризацию здорового образа жизни среди сотрудников компании. Мы уже давно внедряем в ОАО «РЖД» производственную гимнастику. 
 
Раньше с помощью специалистов мы разрабатывали комплексы упражнений, выпускали их на бумажных носителях и рассылали по дорогам. Но технологии совершенствуются. И наш следующий шаг в рамках реализации Концепции здорового образа жизни, принятой ОАО «РЖД» на 2020–2025 годы, – сделать так, чтобы сотрудники компании могли получать комплексы гимнастических упражнений фактически на своё рабочее место. 
 
В качестве инструкторов, демонстрирующих упражнения, выступают профессиональные спортсмены, которые были привлечены к этой программе столичным Департаментом спорта. Пока среди крупных предприятий и организаций столицы ничего подобного в плане внедрения производственной гимнастики не было. И наш совместный с Москомспорта проект – это пилотная версия. 




Историческая справка 
 
Впервые производственная гимнастика на предприятиях появилась в СССР ещё в 30-е годы, однако массовое распространение получила только через 30 лет – в 1960-х. 
 
В 1930 году в СССР для «повышения производительности труда и борьбы с профессиональными вредностями производства» началось активное внедрение производственной гимнастики. В этот период становятся регулярными радиоуроки утренней гимнастики. На занятия физкультурой выделялось несколько минут. Упражнения были стандартные – наклоны, повороты, приседания, ходьба на месте. 
 
К 1939 году «пятиминутки бодрости» теряют популярность, и только в июне 1956 года было принято постановление президиума ВЦСПС «Об организации производственной гимнастики на предприятиях и в учреждениях», после которого физкультминутки начинают активно возвращаться на предприятия и в учреждения. 
 
С 1960 года на Всесоюзном радио в 11.00 начиналась программа «Производственная гимнастика», которую проводили заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике Ирина Назарова и диктор Владимир Костылёв. Пять дней в неделю на различных предприятиях и НИИ все люди выходили в вестибюли, свободное пространство, чтобы сделать зарядку. За шесть лет число «физкультурников» выросло с 7 до 11 млн человек, а на предприятия стали приглашать спортивных инструкторов, прошедших специальное обучение. Они занимались разработкой комплекса упражнений и организацией зарядки на рабочем месте. К концу 80-х интерес к производственной гимнастике сошёл на нет. 

Лента новостей

RSS
   

Стань членом РФСО «Локомотив»

Вступить в общество

Медальный зачет

2022 год
МДорогаМедалиИ
ЗСБ
1 З-СИБ 19 3 7 29
2 СВЕРД 11 4 7 22
3 ЗАБ 4 6 6 16
4 МОСК 4 6 5 15
5 ПРИВ 3 1 2 6
6 ДВОСТ 3 1 1 5
7 КБШ 2 12 2 16
8 КРАС 2 4 8 14
9 ГОРЬК 2 3 1 6
10 ОКТ 2 2 6 10
11 КЛНГ 2 1 1 4
12 Ю-УР 2 0 2 4
13 В-СИБ 1 7 3 11
14 Ю-ВОСТ 1 3 3 7
15 С-КАВ 1 0 2 3
16 СЕВ 0 6 3 9
ОАО РЖД

ПАРТНЕРЫ РФСО «ЛОКОМОТИВ»

РоспрофжелГудокДФЛБлагосостояние
© 2023 РФСО «Локомотив»